.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/Television/m.214621.html

новость Лысенко просит еще 700 миллионов на ОТР

14.05.2013
Дмитрий Медведев награждает Анатолия Лысенко. Фото: kremlin.ru
Дмитрий Медведев награждает Анатолия Лысенко. Фото: kremlin.ru
Реклама

Гендиректор "Общественного телевидения России" (ОТР) Анатолий Лысенко просит Роспечать выделить каналу дополнительные субсидии на сумму 700 млн рублей. "Из 1,5 млрд рублей, которые были выделены "Общественному телевидению" на 2013 год, 700 млн рублей канал потратил на создание собственного производственно-технологического комплекса", - пояснили "Известиям" в Роспечати. Первоначально планировалось передать ОТР базу телеканала "Звезда".

Минкомсвязи поддержало просьбу ОТР и предложило увеличить ежегодные госсубсидии каналу до 2,5 млрд рублей, пишут "Известия". По сведениям газеты, доходы ОТР от размещения социальной рекламы и спонсорская поддержка со стороны органов федеральной власти составят в этом году еще 2,3 млрд рублей.

"Когда закладывалась эта цифра (1,5 млрд рублей в год. - Ред.), сумма складывалась из бюджетного финансирования канала "Звезда", - пояснил изданию Лысенко. - Но у канала "Звезда" бюджет состоял из этих денег, денег рекламных, которые она имела (там была целевая реклама Министерства обороны и коммерческая реклама), плюс услуги Министерства обороны. Более того, к этому моменту канал имел технику, библиотеку и архивы. Когда создавались мы, у нас не было ни техники, ни архивов, ни рекламы, которую мы не имеем права показать. Таким образом, сумма, которая была достаточной для "Звезды", в нашем случае оказалась недостаточной".

Начало вещания ОТР назначено на 19 мая. На сайте канала опубликована программа на этот день. Одна из передач посвящена пионерской организации. "Помните ли вы позывные "Пионерской зорьки"? Как завязывать красный галстук? С какой стороны груди прикалывать значок?" - говорится в анонсе передачи. Кроме того, ОТР запускает аналог советской программы "Это вы можете", посвященной "народным умельцам, которые в годы тотального дефицита придумывали и собирали любые технические конструкции". На ОТР уверены, что "дух изобретательства в народе не иссяк". Первый выпуск будет посвящен "спасению людей во время половодья".

В мерте Лысенко заявил, что новый канал не будет оппозиционным. "Я не представляю, что такое оппозиционный канал. Это когда утром показывают Сергея Удальцова, который кричит "Долой!", потом Валерию Новодворскую, а потом снова Удальцова? Нам это неинтересно", - сказал Лысенко.

По его словам, канал будет отражать исключительно конструктивные точки зрения. Ясность с программной политикой уже есть. "Будут научно-познавательные передачи, будет очень много документальных фильмов и советского кино", - сказал Лысенко.

Одной из "необычных", по словам журналиста, тем канала станет освещение деятельности различных госструктур, в частности комиссий Госдумы. Лысенко заметил, что такую тему Общественному телевидению предложили "зрители".

Особое внимание новый канал намерен уделять жизни в регионах. В частности, Лысенко будет приветствовать сюжеты о том, что "в Туле открылась булочная". "Жители Тулы тогда порадуются, а люди из какого-нибудь Усть-Хрюпинска подумают: "А почему у нас такого нет?", - пояснил гендиректор ОТ.

Лысенко заверил, что "не получает указаний из Кремля". При этом он заметил: "Было бы неплохо, если бы нас туда пригласили и помогли финансово". Гендиректор ОТ также сообщил, что канал обращался в Минфин с просьбой "добавить 700 миллионов рублей" и получил положительный ответ.

Общественное телевидение было учреждено распоряжением правительства 17 сентября 2012 года. Предполагалось, что оно начнет вещание 1 января 2013-го, однако позже запуск канала был отложен. Задержку Лысенко объяснил "техническими причинами". В октябре 2012-го председателем совета ОТР был избран актер Олег Табаков, доверенное лицо Владимира Путина на последних президентских выборах.

14.05.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей