.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/Television/m.216526.html

новость Православный телеканал "Спас" станет общественно-информационным

08.07.2013
Борис Костенко. Фото: spastv.ru
Борис Костенко. Фото: spastv.ru
Реклама

Православный телеканал "Спас" будет переформатирован в консервативный общественно-информационный канал, сообщает "Коммерсант". Канал намерен подать заявку на конкурс Роскомнадзора на включение во второй цифровой мультиплекс.

Гендиректор "Спаса" Борис Костенко сообщил изданию, что канал откорректирует программную политику, чтобы "добиться доверия" более широкой аудитории. "Мы планируем развивать оперативное вещание, чтобы на канале появились информационные форматы, ежедневные программы дискуссионного плана, ориентированные на молодого, думающего, ищущего смысл молодого человека", - приводит издание слова Костенко.

Он охарактеризовал канал "как общественное телевидение с христианским лицом". В настоящее время 40 процентов вещания канала составляют православные программы, остальное время отдано образовательным передачам и документалистике. Канал, по словам Костенко, проводит технологическую модернизацию, для того чтобы соответствовать требованиям конкурса на вхождение в мультиплекс. Это цифровой пакет теле- и радиоканалов, которые распространяются с использованием одной частоты.

В финансировании канала "никогда не было государственной составляющей", отметил Костенко. Он заявил, что канал существует исключительно на пожертвования. Среди спонсоров гендиректор назвал Фонда православного телевидения - некоммерческую организацию, учрежденную РПЦ.

Одним из учредителей канала "Спас" является Московская патриархия Русской православной церкви. "Никаких принципиальных изменений в редакционной политике телеканала не планируется", - сказали изданию в синодальном информационном отделе Московского патриархата. Там подчеркнули, что "Спас" изначально возник "как церковно-общественный канал, который придерживается линии на защиту традиционных ценностей".

По словам источника издания, в Кремле осведомлены о намерениях канала. В управлении внутренней политики заявили, что они в курсе, хотя что "не занимаются этим". "Чувствуется влияние руководства ОАО РЖД", - отметил источник.

В перспективе после развертывания широкого цифрового телевещания по всей стране каналы, которые вошли в один из мультиплексов, получат преимущества по сравнению с другими вещателями. Сейчас "Спас" вещает через операторов спутникового и кабельного вещания.

Идея увеличения количества СМИ консервативной направленности последнее время циркулирует в информационном пространстве. 12 июня "Коммерсант" сообщил, что Кремль планирует учредить свое издательство и, возможно, новое СМИ консервативной направленности. Формальным учредителем выступит фонд "Институт социально-экономических и политических исследований" (ИСЭПИ), которым руководит бывший замначальника управления по внутренней политике администрации президента Дмитрий Бадовский.

По словам Бадовского, новое СМИ, как предполагается, должно избавить медиапространство от монополии либерализма. "Сейчас не хватает некоего СМИ, которое в идеологическом плане бы конкурировало с такими гигантами, как "Коммерсант" и "Ведомости" и отражало бы отличную от них точку зрения", - пояснил он.

Практика нового медиа, конкурента интернет-телевидению "Дождь", уже была опробована в виде телеканала "Контр-ТВ". Запущенный в декабре прошлого года телеканал возглавил телеведущий Сергей Минаев, но просуществовал канал лишь до марта 2013 года, после чего было объявлено о его реорганизации в "телеинкубатор для талантливых молодых журналистов".

08.07.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей