.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/Television/m.220464.html

новость Союз Михаила с архангелом

"Дождь": Михаил Леонтьев возглавит телеканал "Спас"
24.10.2013
Михаил Леонтьев. Фото: er.ru
Михаил Леонтьев. Фото: er.ru
Реклама
.

Журналист Михаил Леонтьев станет главный редактором телеканала "Спас", сообщает "Дождь" со ссылкой на ряд источников. Сам Леонтьев не подтвердил эту информацию. "У меня таких сведений нет", - сказал он РИА "Новости".

По сведениям "Дождя", "Спас" планируется превратить в аналог американского телеканала Fox News. За изменение концепции и инвестиции отвечает бывший акционер Ростелекома и глава фонда Василия Великого Константин Малофеев. Кандидатуры новых руководителей телеканала согласованы администрацией президента и Русской православной церковью.

Именно Малофеев настаивал на изменении концепции канала и превращения его в Fox News, утверждают источники "Дождя". Канал перестанет быть православно-патриотическим. Его намерены сделать общественно-информационным, но с опорой на консервативные и традиционные ценности.

Будущий ребрендинг канала стал основной причиной для включения в сентябре "Спаса" во второй мультиплекс. Это цифровой пакет теле- и радиоканалов, которые распространяются с использованием одной частоты. Участие в нем телеканала обходится почти в миллиард рублей в год.

По данным "Дождя", участие Малофеева в судьбе канала было одним из условий приостановления уголовных дел в отношении "православного предпринимателя". Его подозревали в мошенничестве с кредитом ВТБ. Кроме того, в декабре 2012 года СКР возбудил уголовное дело по факту подкупа избирателей на выборах в Смоленской области, в которых принимал участие Малофеев. Как писал "Коммерсант", бизнесмен шел на выборы в селе Знаменское Угранского района, чтобы занять место в Совете Федерации от администрации региона.

Малофеев не стал отрицать своих контактов со "Спасом", но заявил, что ни в каких инвестиционных проектах, связанных с телеканалом, он не участвует. Нынешний гендиректор канала тележурналист Борис Костенко отказался комментировать какие-либо изменения в редакционной политике канала.

О том, что Спас" будет переформатирован в консервативный общественно-информационный канал" в связи с вхождением во второй цифровой мультиплекс, "Коммерсант" сообщал еще в июле. Костенко сообщил тогда изданию, что канал откорректирует программную политику, чтобы "добиться доверия" более широкой аудитории. "Мы планируем развивать оперативное вещание, чтобы на канале появились информационные форматы, ежедневные программы дискуссионного плана, ориентированные на молодого, думающего, ищущего смысл молодого человека", - сказал он.

Он охарактеризовал канал "как общественное телевидение с христианским лицом". В настоящее время 40 процентов вещания канала составляют православные программы, остальное время отдано образовательным передачам и документалистике. Канал, по словам Костенко, проводит технологическую модернизацию, для того чтобы соответствовать требованиям конкурса на вхождение в мультиплекс.

В финансировании канала "никогда не было государственной составляющей", отметил Костенко. Он заявил, что канал существует исключительно на пожертвования. Среди спонсоров гендиректор назвал Фонд православного телевидения - некоммерческую организацию, учрежденную РПЦ.

Одним из учредителей канала "Спас" является Московская патриархия Русской православной церкви. "Никаких принципиальных изменений в редакционной политике телеканала не планируется", - сказали изданию в синодальном информационном отделе Московского патриархата. Там подчеркнули, что "Спас" изначально возник "как церковно-общественный канал, который придерживается линии на защиту традиционных ценностей".

По словам источника издания, в Кремле осведомлены о намерениях канала. В управлении внутренней политики заявили, что они в курсе, хотя что "не занимаются этим". "Чувствуется влияние руководства ОАО РЖД", - отметил источник.

В перспективе после развертывания широкого цифрового телевещания по всей стране каналы, которые вошли в один из мультиплексов, получат преимущества по сравнению с другими вещателями. Ранее "Спас" вещал через операторов спутникового и кабельного вещания.

24.10.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей