.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/Television/m.224153.html

новость Лукин и Федотов требуют возбудить уголовное дело за отключение "Дождя"

04.02.2014
Владимир Лукин и Михаил Федотов в Кремле. Фото: kremlin.ru
Владимир Лукин и Михаил Федотов в Кремле. Фото: kremlin.ru
Реклама
.

Омбудсмен Владимир Лукин и глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов требуют возбудить уголовное дело против операторов кабельного телевидения, отключивших вещание телеканала "Дождь". Об этом сообщает "Эхо Москвы". По мнению Лукина и Федотова, в действиях операторов налицо признаки картельного сговора, серьезно нарушающего права и законные интересы телезрителей, которых в одностороннем порядке лишают доступа к оплаченной ими продукции СМИ.

31 января СПЧ направил генпрокурору Юрию Чайке обращение с просьбой провести проверку по факту отключения "Дождя" кабельными операторами. Как отмечается в документе, статья 25 закона о СМИ прямо запрещает воспрепятствовать законно осуществляемому распространению информационной продукции. Также СПЧ обратился с заявлениями о ситуации с "Дождем" к главе Роскомнадзора Александру Жарову и директору Федеральной антимонопольной службы Игорю Артемьеву.

Между тем во вторник "Дождь" заявил о готовности бесплатно передавать свой сигнал российским операторам кабельного телевидения. Принятие такого решения руководство канала объясняет "событиями последних дней". Предложение действует с 1 февраля до конца 2014 года.

"Дождь" заверил, что может немедленно подписать соответствующие дополнительные соглашения к договорам, заключенным с операторами. "Мы верим, что честные открытые отношения в нашем совместном деле намного важнее и сильнее временных недоразумений и эмоциональных решений", - говорится в заявлении телеканала.

Накануне договор с "Дождем" расторг последний крупный кабельный оператор - "Триколор-ТВ". Вещание будет прекращено 10 февраля. Винокуров расценил ситуацию как фактическое закрытие телеканала.

26 января на сайте "Дождя" был проведен опрос "Нужно ли было сдать Ленинград, чтобы сберечь сотни тысяч жизней?", который вызвал широкий резонанс в блогосфере. Позднее телеканал признал опрос ошибкой и принес за него извинения. Проведение опроса осудили в Госдуме, а депутаты петербургского закса попросили прокуратуру проверить телеканал и наказать его "вплоть до закрытия".

Позже крупнейший в России телекоммуникационный оператор "Ростелеком" и ряд других компаний, среди которых "Акадо", "ЭР-Телеком" и "Вымпелком", прекратили вещание "Дождя".

В Роскомнадзоре пришли к выводу, что "Дождь" нарушил статью 49 закона "О СМИ", которая гласит, что "при осуществлении профессиональной деятельности журналист обязан уважать права, законные интересы, честь и достоинство граждан и организаций". Однако предупреждение каналу выносить не стали, ограничившись профилактическим письмом.

04.02.2014


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей