.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/Television/m.225350.html

новость Роскомнадзор не нашел оснований для проверки отключивших "Дождь" операторов

24.02.2014
Баннер Стаса Жицкого в поддержку "Дождя"
Баннер Стаса Жицкого в поддержку "Дождя"
Реклама
.

Роскомнадзор отказался проверить операторов связи, прекративших вещание телеканала "Дождь". Об этом говорится в официальном ответе ведомства Совету при по развитию гражданского общества и правам человека, опубликованном на сайте СПЧ.

В документе говорится, что порядок оказания услуг связи операторами на вещание является предметом хозяйственных отношений, которые регулируются гражданским законодательством и в полномочия Роскомнадзора не входят.

Признаков нарушения ст. 13.16 КоАП "Воспрепятствование распространению продукции средства массовой информации" и других норм законодательства при отключении телеканала не усматривается, отметили в ведомстве. Оснований для организации внеплановой проверки операторов связи нет.

31 января СПЧ направил генпрокурору Юрию Чайке главе Роскомнадзора Александру Жарову и директору Федеральной антимонопольной службы Игорю Артемьеву обращения с просьбой провести проверку по факту отключения "Дождя" кабельными операторами. Как отмечается в документе, статья 25 закона о СМИ прямо запрещает воспрепятствовать законно осуществляемому распространению информационной продукции.

Омбудсмен Владимир Лукин и глава СПЧ Михаил Федотов потребовали возбудить уголовное дело против операторов кабельного телевидения, отключивших вещание телеканала "Дождь". По мнению Лукина и Федотова, в действиях операторов налицо признаки картельного сговора, серьезно нарушающего права и законные интересы телезрителей, которых в одностороннем порядке лишают доступа к оплаченной ими продукции СМИ.

10 февраля вещание "Дождя" прекратил последний крупный спутниковый оператор - "Триколор-ТВ". В компании этот шаг объяснили несоответствием редакционной политики телеканала и принципов "Триколора". Крупнейший отечественный телекоммуникационный оператор "Ростелеком" и ряд других компаний, среди которых "Акадо", "ЭР-Телеком" и "Вымпелком", прекратили вещание "Дождя" ранее.

11 февраля Госдума поручила комитетам по информполитике и по безопасности и противодействию коррупции выяснить, присутствует ли коррупционная составляющая в договорах телеканала "Дождь" со спутниковыми и кабельными операторами. Депутаты запросят в Минкомсвязи информацию об условиях, на которых "Дождь" пользовался услугами трансляции, а также об основаниях предоставления таких условий, которые в протокольном поручении названы особо льготными по сравнению с условиями для других телеканалов.

26 января на сайте телеканала был проведен опрос "Нужно ли было сдать Ленинград, чтобы сберечь сотни тысяч жизней?", который вызвал широкий резонанс в блогосфере. Позднее телеканал признал опрос ошибкой и принес за него извинения. Проведение опроса осудили в Госдуме, а депутаты петербургского закса попросили прокуратуру проверить телеканал и наказать его "вплоть до закрытия".

24.02.2014


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей