О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/Television/m.227370.html

новость Миткова отказалась от литовской награды в знак солидарности с Киселевым

04.04.2014
Татьяна Миткова. Кадр НТВ
Татьяна Миткова. Кадр НТВ
Реклама

Телеведущая Татьяна Миткова, главред службы информации НТВ, отказалась от государственной медали Литвы в знак солидарности с гендиректором информагентства Дмитрием Киселевым, в четверг лишенным этой награды. "Я официально заявляю, что отказываюсь от врученной мне тогда же (когда и Киселеву. - Ред.) медали, и прошу президента Литвы госпожу Грибаускайте вычеркнуть меня из списков награжденных", - цитирует НТВ заявление Митковой, сделанное в эфире программы "Сегодня. Итоги".

"Мы тогда были коллегами, по очереди вели ночной выпуск новостей ТСН на Первом канале", - напомнила Миткова о своей совместной работе с Киселевым в январе 1991 года. Тогда в Литву, провозгласившую независимость, были введены советские войска; в ходе столкновений погибли мирные граждане. Миткова и Киселев в выпусках ТСН освещали события в Вильнюсе.

В 1994 году тогдашний президент Литвы Альгирдас Бразаускас наградил обоих журналистов медалями за вклад в защиту независимости страны. Третьим россиянином, тогда же получившим эту награду, стал директор центра "Микрохирургия глаза" Святослав Федоров.

Декрет о лишении Киселева медали президент Даля Грибаускайте издала по ходатайству вице-спикера Сейма Пятраса Ауштрявичюса. В вину телеведущему он поставил "открытое издевательство над фундаментальными ценностями свободы и независимости", а также освещение событий в Крыму.

21 марта Европейский союз обнародовал список российских и крымских политиков и чиновников, на которых будут распространяться санкции в связи с российской аннексией Крыма. В список был включен и Киселев. Он назвал свое включение в список "откровенным наступлением на свободу слова".

16 марта Киселев в итоговой программе на "России 1" пригрозил превратить США в "радиоактивный пепел" в случае, если США предпримет военное вмешательство из-за ситуации с Украиной.

В феврале президент Владимир Путин наградил Киселева орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени. В соответствующем указе говорится, что награда Киселеву вручена "за достигнутые трудовые успехи и значительный вклад в социально-экономическое развитие Российской Федерации". Кроме того, президент подчеркнул успехи журналиста в "гуманитарной сфере, укреплении законности, защите прав и интересов граждан и многолетнюю, добросовестную работу".

8 декабря украинский журналист Виталий Седюк во время прямого включения с Площади независимости в Киеве ворвался в кадр телеканала "Россия 24" и, протягивая бутафорскую статуэтку Оскара корреспонденту, попросил передать ее Киселеву "за ложь и ахинею о Евромайдане". Ранее медийный скандал спровоцировало высказывание Киселева о том, что необходимо "закапывать сердца гомосексуалистов как негодные для продолжения другой жизни".

04.04.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей