О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/Television/m.231483.html

новость В аэропорту Таллина задержаны сотрудники российского телеканала "Звезда"

25.07.2014
Логотип телеканала "Звезда". Фото с сайта www.arms-expo.ru
Логотип телеканала "Звезда". Фото с сайта www.arms-expo.ru
Реклама

Специальный корреспондент телеканала "Звезда" Максим Гриценко и оператор Вячеслав Амелютин задержаны при прохождении пограничного контроля в аэропорту Таллина. Об этом сообщается на сайте телеканала, который принадлежит Минобороны России.

Как рассказал водитель съемочной группы, репортерам о причине задержания ничего не говорят. У них забрали документы и вещи. Выйти на связь с редакцией журналистам возможности предоставлено не было. Они только отправили СМС: "Сидим в пограничниках. Все отобрали. Берут по полной".

Сотрудники "Звезды" ехали в Эстонию освещать ежегодную встречу ветеранов 20-й гренадерской дивизии СС и членов организации "Союз борцов за освобождение Эстонии". На этих встречах бывшие сослуживцы возлагают венки к памятнику в честь погибших товарищей.

Российский МИД возмущен задержанием в аэропорту Таллина сотрудников телеканала, заявил "Звезде" уполномоченный ведомства по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов. "Это очередное грубое нарушение свободы слова, которые, к сожалению, в последнее время участились в отношении представителей российских СМИ, - отметил он. - В целях прояснения ситуации и принятия необходимых практических шагов в настоящий момент в аэропорт Таллина выехал консульский сотрудник посольства России в Эстонии. Посольство и МИД РФ держат данный вопрос на контроле".

Комментариев с эстонской стороны пока не поступало.

18 июня украинский "Пятый канал" опубликовал заявления сотрудников телеканала "Звезда" Евгения Давыдова и Никиты Конашенкова, в которых они извиняются перед народом Украины за откровенную ложь российских СМИ. Давыдов и Конашенков сознались, что во время работы в Славянске и Краматорске почти вся информация, которую они обнародовали, была вымышленной. Готовые тексты им присылали из редакции в Москве. Именно эти двое журналистов распространили материал о якобы использовании украинскими силовиками фосфорных бомб под Славянском и об использовании украинской армией установок "Град" против мирного населения.

"О темах для съемок мне говорило руководство телеканала в Москве. В том числе о фосфорных бомбах, которых лично не видел. Факты несоответствия обстановки, той, которая показывает российское ТВ, наблюдал неоднократно. В связи с чем приносим извинение народу Украины", - написал Давыдов. Заявления были написаны ими в день задержания, 14 июня. Спустя два дня представители Днепропетровской облгосадминистрации передали сотрудников "Звезды" помощнику военного атташе России Эдуарду Белашеву.

7 июня под Славянском по подозрению в шпионаже были задержаны оператор и звукоинженер "Звезды" Андрей Сушенков и Антон Малышев, которые приехали на Украину, чтобы освещать инаугурацию президента Петра Порошенко. Их также освободили через два дня после задержания.

25.07.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей