.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/Television/m.23284.html

статья В эфире акционерская зорька

Иван Горяев, 18.02.2003
Татьяна Миткова. Кадр с сайта www.nettv.ru
Татьяна Миткова. Кадр с сайта www.nettv.ru
Реклама

18 февраля новоиспеченный первый замгендиректора НТВ по информационному вещанию Александр Герасимов провел свою первую планерку. Он подтвердил, что не собирается подстраивать политику НТВ под государственные каналы. Ранее, как стало известно Граням.Ру, и.о. гендиректора НТВ Николай Сенкевич предложил руководителям вещательных блоков продумать вопрос о согласовании сеток вещания НТВ с государственными телекомпаниями. Как можно предположить, столь радикальным решением, достойным естественной монополии, руководство "Газпрома" хотело было вообще "закрыть перед Кремлем тему НТВ", сделав компанию придатком ОРТ и РТР.

Однако вряд ли такой ход устроил бы Кремль. Поэтому радикалам из "Газпрома" пришлось идти на компромиссы. Сначала кадровые, затем производственные.

Г-н Герасимов переместился на НТВ с поста заместителя генерального директора по информационному и общественно-политическому вещанию телеканала RenTV. Он также вел информационно-аналитический выпуск программы "24". По сведениям Граней.Ру, в руководстве "Газпрома" решительно воспротивились попыткам главы Минпечати Михаила Лесина провести в руководство телеканала своих ставленников. К тому же сам Михаил Юрьевич сейчас не в том физическом состоянии, чтобы быть украшением лоббистских ристалищ. Глава "Газпрома" Алексей Миллер и гендиректор "Газпром-медиа" Александр Дыбаль поступили следующим образом. Как рассказал Граням.Ру сотрудник холдинга, "после ухода Парфенова Миллер вызвал к себе Дыбаля, Сенкевича и первого замгендира Земского, из-за которого разгорелся весь сыр-бор. Земскому сказали ему примерно следующее: "Ты видишь, Леша, все отказались принять пост первого зама. И Парфенов, и Миткова, и Кричевский. Они не хотят тебя. При этом сам ты уже не сможешь соскочить отсюда без потери реноме. Да и нам не с руки выглядеть дураками. Так что спаси себя и нас. Сам найди нейтрального коренного энтэвэшника, специалиста по информвещанию, и мы его радостно утвердим вторым первым замом". Вот Земский и уговорил Герасимова". Фигура Герасимова призвана смягчить конфликт и укрепить расползающийся коллектив.

Земский нашел. 12 февраля и.о. гендиректора телеканала Николай Сенкевич представил Миллеру искомого кандидата. На НТВ Герасимов работал со дня основания телекомпании. Служил обозревателем, освещая деятельность Минобороны и Росавиакосмоса. С 1996-го в должности заместителя главного редактора курировал утреннее и дневное информационное вещание и возглавлял информационный канал спутникового телевидения НТВ+. Затем был заместителем гендиректора НТВ – директором по развитию. Пик кризиса в отношениях "старого" НТВ и "Газпрома" Герасимов счастливо миновал, пробыв в отпуске, а затем пролежав в больнице. Освещал военную и космическую тематику. Это не помогло – в мае 2001 года Борис Йордан предложил ему подать в отставку. На RenTV под Герасимова специально создали должность заместителя генерального директора.

Однако с некоторых пор на RenTV стало тревожно. Ближайшее собрание акционеров РАО "ЕЭС России" 28 февраля решит вопрос о продаже контрольного пакета акций телекомпании. Даже если пакет будет продан основателям RenTV – Ирене и Дмитрию Лесневским, Герасимову там ничего бы не светило: с Лесневской он не сработался. Но и если Анатолий Чубайс, глава совета директоров компании Борис Минц и главный советник "ЕЭС России" по информационным и PR-вопросам Леонид Гозман сочтут возможным продать телекомпанию "своим" структурам, Герасимову от этого не легче. Новые хозяева все равно начали бы масштабную предвыборную чистку унылого RenTV. Зато на НТВ Герасимову посулили огромные даже по нынешним временам деньги, а главное - стабильное положение. Хозяевам из "Газпрома" не хочется устраивать кадровую чехарду и попусту раздражать Кремль.

На новом старом месте Герасимов будет курировать информационное вещание телеканала, главным редактором которого является Татьяна Миткова. С самой Митковой Сенкевич и Дыбаль опять-таки нашли компромисс. По сведениям Граней.Ру, "прима" НТВ дала согласие остаться на телеканале и, более того, принять нового начальника по принципу "услуга за услугу". Место парфеновской программы "Намедни" в воскресном эфире в ближайшее время может занять итоговая программа обозревателя НТВ Кирилла Позднякова. Последний известен как креатура Митковой. Недавно он по воле Сенкевича лишился места в вечернем эфире.

17 февраля на НТВ перестал быть вакантным и пост директора по маркетингу. Его заняла Елена Каякина, служившая на аналогичной должности в издательском доме "Семь дней". Бывший директор по маркетингу Марина Шмидт покинула это место сразу после отставки Бориса Йордана. Каякина рекомендована новым первым замгендиректора ЗАО "Газпром-медиа" Дмитрием Бирюковым, который так и не оставил пост президента издательского дома "Семь дней".

17 же февраля вечером на НТВ прошло собрание акционеров, избравшее новый совет директоров и избавившее Сенкевича от досадной приставки "и.о.". В совет директоров были избраны два представителя банка "Еврофинанс", два представителя "Газпром-медиа" и ни одного журналиста НТВ. Полноправный гендиректор оказался в совете директоров единственным представителем творческого коллектива. Такого никогда еще не было. В прежнем совете директоров, например, фигурировали Леонид Парфенов и Владимир Кулистиков. Вероятно, собственники сочли, что компромиссов довольно.

Иван Горяев, 18.02.2003

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей