.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/Television/m.234842.html

новость Минкомсвязи заверяет CNN в возможности продолжать вещание в России

11.11.2014
Офис CNN. Фото с сайта телеканала
Офис CNN. Фото с сайта телеканала
Реклама

Действующее российское законодательство не препятствует американскому телеканалу CNN распространять свою информацию в кабельных и спутниковых сетях России. Об этом говорится в разъяснении Министерства связи и массовых коммуникаций.

"Законодательство позволяет зарубежным новостным каналам осуществлять вещание на территории России, для чего предусмотрены легальные формы и способы. За консультациями для получения необходимых лицензий представители телеканала могут обратиться в Минкомсвязь России. В министерстве выступают за возможность доступа граждан РФ к самым разнообразным источникам информации, в том числе иностранным", - отмечается в документе.

В Минкомсвязи напоминают, что 10 октября министр Николай Никифоров и его заместитель Алексей Волин провели рабочую встречу с представителями медиаотрасли с участием иностранного капитала. "В ближайшее время при министерстве будет создана рабочая группа, которая займется созданием комфортных условий для работы и развития бизнеса таких предприятий в рамках актуальных реформ российского законодательства", - отмечают в ведомстве.

В понедельник "Ведомости" сообщили, что CNN до 31 декабря прекратит вещание в кабельных сетях России. Об этом говорилось в письме, направленном фирмой Turner Broadcasting System Europe Limited кабельным операторам. В "Вымпелкоме" и "Акадо" изданию подтвердили, что такое уведомление получено. Причины решения в письме не объяснялись. В российском подразделении CNN газете также не дали комментариев.

Представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский отверг причастность своего ведомства к происходящему. "О причинах прекращения вещания телеканала нужно спрашивать акционеров CNN", - заявил чиновник.

В 2009 году Роскомнадзор начал требовать от иностранных каналов, чтобы те получили местные лицензии на вещание. CNN такую заявку подал, однако, по данным "Ведомостей", лицензию не получил. Как предполагается, CNN не создал российское юрлицо с российским партнером, что было необходимо для оформления этой бумаги. Последние три года CNN транслировался на основании письма от телекомпании, в котором заявлялось, что канал находится в процессе получения лицензии. При этом надзорные органы не предъявляли CNN претензий.

В 2010 году в закон о СМИ были приняты поправки, ограничивающие участие иностранных лиц в капитале теле- и радиокомпаний 50 процентами. Позже, в сентябре 2014-го, законодательство было ужесточено еще сильнее - новые поправки допускают максимум 20-процентную долю иностранных лиц в российских СМИ, причем не только электронных, но и печатных.

Между тем последние несколько лет зарубежные электронные СМИ одно за другим прекращают эфирное вещание, переходя в интернет. В 2008 году так поступил "Голос Америки", в 2009-м - Международное французское радио, в 2011-м - Русская служба Би-Би-Си и "Немецкая волна", в 2012-м - Радио Свобода.

11.11.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей