О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/Television/m.235007.html

новость Крушение "Боинга": Первый канал показал фальшивый спутниковый снимок

14.11.2014
Фрагмент снимка, опубликованного Первым каналом
Фрагмент снимка, опубликованного Первым каналом
Реклама

Первый канал российского телевидения в пятницу продемонстрировал в эфире фальшивый спутниковый снимок с места крушения малайзийского "Боинга" под Донецком. Как утверждалось, снимок доказывает, что самолет был сбит ракетой, выпущенной истребителем.

"По местности, погодным условиям, размерности самолетов снимок полностью соответствует обстоятельствам катастрофы", - заявил в эфире ведущий программы "Однако" Михаил Леонтьев. По его словам, снимок был прислан человеком, представившимся выпускником MIT, авиаэкспертом с двадцатилетним опытом Джорджем Билтом.

"В соответствии с координатами, указанными на снимке, мы можем предполагать, что снимок сделан с американского или английского спутника. Мы провели детальный анализ этого снимка и никаких признаков подделки не выявили", - сообщил первый вице-президент Российского союза инженеров Иван Андриевский.

Однако в соцсетях вскоре были обнаружены доказательства подделки. Как пишет Илья Варламов, фоном послужил спутниковый снимок Google Maps, сделанный в 2012 году. На одном из фрагментов хорошо видно облако характерной формы.

Кроме того, на фотографии изображен предположительно СУ-27, но никак не МиГ-29, о котором говорит Леонтьев. Относительные размеры истребителя и лайнера вызывают большие сомнения. Инверсионный след от обоих самолетов на снимках отсутствует. На снимке показано место в 50 километрах от места катастрофы. Наконец, на снимке Первого канала указано время 1:19:47 UTC. Однако Boeing потерпел крушение около 13 часов UTC.

Ряд российских СМИ опубликовал информацию Первого канала. Однако после разоблачения некоторые из них, в частности "Московский комсомолец", удалили сообщения.

Boeing, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение 17 июля в Донецкой области. На борту лайнера находились 298 человек, все они погибли.

23 июля сообщалось, что американские спецслужбы пришли к выводу, что Boeing был сбит, вероятнее всего, по ошибке. Как заключили аналитики, террористы считали, что атаковали украинский военно-транспортный самолет. Они предположили, что ошибка могла быть вызвана плохой подготовкой операторов и отсутствием других радиолокационных систем. Кроме того, эксперты признали, что не располагают прямыми доказательствами участия российских военных в обстреле лайнера и в подготовке террористов, сбивших его.

9 сентября Комиссия по безопасности инфраструктуры и транспорта Нидерландов, расследующая катастрофу, опубликовала предварительный отчет. В нем говорится, что самолет подвергся воздействию извне "большого количества объектов, обладающих высокой энергией". В опубликованном документе не рассматривается вопрос, кто совершил нападение на лайнер. Ранее сообщалось, что в задачи экспертов не входит установление чьей-то вины.

Российские СМИ неоднократно публиковали ложную информацию о событиях на востоке Украины. Так, 21 августа телеканал "Звезда" Минобороны России сообщил об ударе украинских военных по Макеевке из ракетного комплекса "Точка-У". Материал был проиллюстрирован видеозаписью взрыва российской ракеты "Протон-М" на Байконуре.

14 июля журналист "Новой газеты" Евгений Фельдман сообщил, что переданная в эфире Первого канала информация о казни ребенка в Славянске после освобождения города оказалась ложью. Об этом ему рассказали жители города. Все его собеседники категорически отрицали события, о которых рассказывается в сюжете российского телевидения. "На слова "Первый канал" матерятся", - написал Фельдман в твиттере.

О том, как украинские военные прибили гвоздями трехлетнего мальчика на доску объявлений и заставили его мать смотреть как он умирает, Первому каналу рассказала некая женщина, представившаяся как беженка из Славянска Галина Пышняк. После того, как ребенок умер, его мать, по ее словам, якобы привязали к танку и протащили вокруг площади.

Пользователи соцсетей обнаружили страницы героини сюжета. Галина Астапенко представилась в эфире фамилией своего мужа, Дмитрия Пышняка. Ранее он был сотрудником "Беркута". После начала конфликта в Донбассе участвовал в нем на стороне боевиков.

Михаил Леонтьев. Фото с сайта www.peoples.ru
Михаил Леонтьев, телеведущий
Человек, приславший снимок, на котором видно, как МиГ-29 уничтожает пассажирский "Боинг", кем бы он ни был, безусловно, профессионал. Для того чтобы подделать такое, требуется даже более высокий профессионализм, чем для доступа к подобной информации. Господа, у вас есть эти снимки! Или другие! Предъявите их, наконец! Руки на стол! Потому что на сегодняшний момент есть все основания полагать, что совершены государственные преступления теми, кто уничтожил самолет осознанно и цинично. И теми, кто осознанно и цинично скрывает это, обладая исчерпывающей информацией.

Первый канал, 14.11.2014

14.11.2014


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей