.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/Television/m.235582.html

новость Административный расторг

С независимой томской телекомпанией разрывают договор вещания
02.12.2014
Логотип телекомпании ТВ2
Логотип телекомпании ТВ2
Реклама

Российская телевизионная и радиовещательная сеть в одностороннем порядке расторгает договор на вещание томской телекомпании ТВ2. Об этом сообщает сотрудница ТВ2 Мелани Бачина в блоге на "Эхе Москвы".

При этом ранее телекомпания получила пролонгацию лицензии Роскомнадзора до 2025 года.

"Нам просто сказали, что не будут больше нас вещать. Вот так. Не хотим мол, и не будем. С 1 января 2015 года связисты в одностороннем порядке расторгают договор на вещание ТВ2, - пишет Бачина. - Еще ни разу в России вот так СМИ, у которого есть лицензия на вещание, не закрывали. По крайней мере, я о таких случаях не слышала. Бывали разные формальные поводы хотя бы. Теперь их даже не стали искать".

Как сообщается на сайте ТВ2, основатель телекомпании Аркадий Майофис, главный редактор Виктор Мучник и директор Светлана Середа обратились с письмом к губернатору Сергею Жвачкину.

"Мы рассматриваем эти действия как продолжение атаки на неугодное кому-то СМИ, той атаки, которая была начата в апреле этого года под предлогом якобы имевшей места аварии на ОРТПЦ, - говорится в документе. - Мы понимаем, что с формальной точки зрения областная администрация может устраниться от участия в этой истории, сославшись на известную формулу о "споре хозяйствующих субъектов". Однако нам представляется, что отсутствие внятно заявленной позиции областной власти в этом вопросе тоже будет позицией. Уничтожение одной из самых известных региональных телекомпаний в России не пойдет на пользу общественно-политической обстановке в нашем регионе".

Весной телекомпания уже находилась под угрозой закрытия. С 19 апреля ТВ2 не выходила в эфир . Работники Областного радиотелевизионного передающего центра установили что сломался фидер - устройство, по которому осуществляется направленное распространение электромагнитных волн от источника к потребителю (например, к антенне). Телеканал ТВ2 можно было смотреть по кабельному телевидению и в интернете.

15 мая телекомпания получила предписание от Роскомнадзора. "В предписании нас убедительно просят в срок до 20 мая 2014 года устранить нарушения, которые заключаются в том, что мы не осуществляем вещания в эфире почти месяц", - пояснял главный редактор телекомпании Виктор Мучник. По его словам, связисты обещают устранить аварию только в начале июня.

В Роскомнадзоре призывают не искать политику в произошедшем. Это дал понять официальный представитель ведомства Вадим Ампелонский.

Первый президент Академии российского телевидения Владимир Познер в интервью "Эху Москвы" назвал ситуацию абсурдной. По его мнению, власти пытаются избавиться от независимой телекомпании.

Положение, в которую попал телеканал ТВ2, показывает, насколько далеко от реальной жизни отстает российское законодательство, заявил секретарь Союза журналистов России Павел Гутионтов. Претензии Роскомнадзора безосновательны, отметил он.

Глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов отмечал, что телеканал не может выполнять свои обязательства в силу форс-мажорных обстоятельств. Он не исключил, что это может быть попытка рейдерского захвата.

02.12.2014


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей