О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/Television/m.247244.html

новость Дистрибьютор CNN в России переходит под контроль "Медиа альянса"

23.12.2015
Офис CNN. Фото с сайта телеканала

Офис CNN. Фото с сайта телеканала

Компания "Медиа Альянс" займется распространением в России телеканалов американского холдинга Turner - информационного CNN International и детских Cartoon Network и Boomerang, сообщает Интерфакс. Сделку по покупке российских активов Turner планируется закрыть в ближайшие несколько недель.

Предполагается, что "Медиа Альянс" купит 100 процентов в двух юридических лицах: "Тернер детские программы" и "Тернер информационные программы и стиль жизни". Кроме того, компания подписывает с Turner лицензионное соглашение на предоставление контента.

"Эта сделка является частью стратегии "Медиа Альянс". Она позволит усилить наше предложение на рынке платного ТВ, а также продолжить предоставлять российским телезрителям высококачественный контент", - отметила гендиректор "Медиа Альянса" Ольга Паскина.

На вопрос, будут ли влиять покупатели на контентную политику CNN, Паскина отвечать не стала, сообщают "Ведомости". "CNN продолжит вещать в нашей стране в прежнем формате в соответствии с ценностями этого СМИ и в соответствии с российским законодательством", - заявила Паскина. При этом она напомнила, что у канала, распространяющегося на английской языке, нет отдельной российской версии.

"Медиа Альянс" был создан этой осенью. 80 процентов компании контролирует Национальная медиагруппа, 20 процентов принадлежит американской Discovery. Таким образом, "Медиа Альянс" может быть учредителем СМИ по новому российскому законодательству. Сейчас компания занимается распространением в России платных каналов семейства Discovery и Eurosport.

В состав НМГ входят эфирные телеканалы РЕН ТВ и "Пятый канал". Также холдинг владеет четвертью акций "Первого канала". НМГ основали близкий к президенту Владимиру Путину бизнесмен Юрией Ковальчук и его партнеры по банку "Россия". Сейчас среди акционеров холдинга также структуры "Северстали" и "Сургутнефнегаза".

В марте 2014 года США внесли Ковальчука в санкционный список, принятый после аннексии Крыма. В июле Ковальчук попал под санкции Евросоюза.

В 2010 году в закон о СМИ были внесены поправки, ограничивающие участие иностранных лиц в капитале теле- и радиокомпаний 50 процентами. В сентябре 2014 года законодательство было ужесточено еще сильнее - новые поправки допускают лишь 20-процентную долю иностранных лиц в российских СМИ, причем не только электронных, но и печатных. Российские компании и физические лица, выступающие учредителями СМИ через иностранные юрисдикции, должны привести структуру собственности в соответствие с новыми требованиями закона к 2017 году.

В ноябре 2014 года Turner Broadcasting System Europe Limited объявил о прекращении вещания CNN International в Россиии. После этого Министерство связи и массовых коммуникаций опубликовало разъяснение. В документе подчеркивалось, что действующее российское законодательство не препятствует американскому телеканалу CNN распространять свою информацию в кабельных и спутниковых сетях России.

В марте Роскомнадзор по заявке ООО "Тернер Информационные программы и стиль жизни" выдал телеканалу CNN International универсальную лицензию на вещание в России сроком на 10 лет.

23.12.2015


новость Новости по теме