.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/Television/m.250404.html

новость "Россия-1": Навальный - агент Британии и США

10.04.2016
Кадр фильма "Операция "Дрожь"
Кадр фильма "Операция "Дрожь"
Реклама
.

На телеканале "Россия-1" выходит фильм Евгения Попова "Операция "Дрожь": тайная переписка агента Навального", в котором утверждается, что лидер Партии прогресса и основатель Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный - агент ЦРУ и британской разведки MI6. 15-минутный анонс фильма с предисловием замгендиректора ВГТРК Дмитрия Киселева помещен на сайте телеканала; целиком "Операция "Дрожь" будет показана 13 апреля.

Как утверждается в фильме, он основан на секретных материалах, попавших в Москву "благодаря вооруженному перевороту на Украине и бывшему главе службы безопасности Бориса Березовского Сергею Соколову". В файлах, якобы предоставленных Соколовым, обнаружены донесения сотрудников ЦРУ и MI6 об агентах с псевдонимами Соломон и Фридом. Под первым из них, заявляет "Россия-1", скрывается глава фонда Hermitage Capital Уильям Браудер, под вторым - Навальный. Браудер якобы завербовал Навального в декабре 2007 года.

Операция "Дрожь", в которой участвуют оба агента, была разработана ЦРУ в 1986 году, уверяет телеканал. Ее цель сформулирована так: "изменение конституционной и политической системы в Восточной Европе и СССР".

В числе инструкций, полученных Навальным от Браудера, в фильме приводится такая: приобрести акции крупных компаний - "Газпрома", ВТБ, "Роснефти", Сбербанка, "Сургутнефтегаза", "Лукойла", - чтобы оказывать на них давление. Для получения денег на приобретение акций Браудер, согласно "России-1", связал Навального с Владимиром Ашурковым, в дальнейшем одним из ближайших коллег политика, а ныне эмигрантом.

В январе 2010 года, далее заявляется в ленте, некий агент Sash передал Навальному 300 тысяч долларов на программу поддержки списка Магнитского (который в текстовой расшифровке анонса повсеместно, за исключением одной цитаты, упоминается как Магницкий). "В отчете агента Sash сказано, что проект, связанный со смертью Сергея Магнитского, уже на начальном этапе сильно подорвал доверие российских граждан к судебной и правоохранительной системе России, - цитирует телеканал "донесение". - Это приводит к нарастанию хаоса в российской судебной и правоохранительной системе, снижению ее авторитета и снижению авторитета Владимира Путина".

Относительно самого Магнитского в фильме заявляется, будто он остался "подчищать хвосты в Москве", после того как "основные сотрудники (Hermitage Capital. - Ред.) выехали в Лондон к Браудеру", тогда как "папка с делом о неуплате налогов становилось все толще".

Телеканал заявляет также, будто Браудер во время массовых протестов 2011-2012 годов предостерегал Навального от активной политической деятельности, призывая "пока не углубляться в политику", поскольку "это следующий этап".

"Отдельной большой операцией Браудера и Навального" в фильме названа "информационная атака" на генпрокурора Юрия Чайку.

"Россия-1" заявляет также, что незадолго до публикации в интернете фильма ФБК "Чайка", посвященного генпрокурору, Навальному звонил депутат Госдумы Илья Пономарев, лишенный иммунитета и скрывающийся за границей. "Позже, - утверждается в фильме, - он будет отрицать факт разговора".

В числе лиц, давших интервью для фильма, - бывший следователь МВД, фигурант списка Магнитского Павел Карпов и политолог Сергей Кургинян.

"Дмитрий Киселев просто выдумал диалоги, - прокомментировал Навальный в своем блоге анонс фильма. - Его видеорежиссер вывел их на экран".

"Во всей этой ситуации я ужасно рад двум вещам, - заключил политик. - Первое - кремлевскому ворью настолько нечего мне предъявить, что в дело пошли "доказательные снимки телеэкрана". Второе - агентурную кличку мне придумали красивую - агент Freedom (англ. свобода. - Ред.)".

10.04.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей