.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/Television/m.250463.html

новость Взять все да и подделать

Экс-сотрудница ЦРУ назвала подделкой материалы фильма о Навальном
12.04.2016
Валери Плейм. Фото: lawac.org
Валери Плейм. Фото: lawac.org
Реклама

Бывшая сотрудница ЦРУ Валери Плейм назвала фальшивыми письма, показанные в анонсе фильма телеканала "Россия-1" "Операция "Дрожь": тайная переписка агента Навального". "Я думаю, письмо поддельное", - заявила Плейм в интервью телеканалу "Дождь".

Также она сообщила, что никогда не слышала имен Алексея Навального и Уильяма Браудера, упомянутых в анонсе фильма.

По словам Плейм, она не могла писать отчет директору ЦРУ о здоровье Сергея Магнитского, датированный 20 сентября 2009 года, поскольку к этому времени уже не работала в этой организации.

10 апреля телеканал "Россия-1" показал фрагмент фильма, в котором утверждалось, что основатель Фонда борьбы с коррупцией Навальный - агент ЦРУ и британской разведки MI6. 15-минутный анонс фильма с предисловием замгендиректора ВГТРК Дмитрия Киселева помещен на сайте телеканала; целиком "Операция "Дрожь" будет показана 13 апреля.

Как утверждается в фильме, он основан на секретных материалах, попавших в Москву "благодаря вооруженному перевороту на Украине и бывшему главе службы безопасности Бориса Березовского Сергею Соколову". В файлах, якобы предоставленных Соколовым, обнаружены донесения сотрудников ЦРУ и MI6 об агентах с псевдонимами Соломон и Фридом. Под первым из них, заявляет "Россия-1", скрывается глава фонда Hermitage Capital Уильям Браудер, под вторым - Навальный. Браудер якобы завербовал Навального в декабре 2007 года.

Операция "Дрожь", в которой участвуют оба агента, была разработана ЦРУ в 1986 году, уверяет телеканал. Ее цель сформулирована так: "изменение конституционной и политической системы в Восточной Европе и СССР".

В числе лиц, давших интервью для фильма, - бывший следователь МВД, фигурант списка Магнитского Павел Карпов и политолог Сергей Кургинян.

Также в фильме именем V. Plame было подписано "донесение директору ЦРУ" о предложении "агенту Соломону" организовать "прекращение какой-либо медицинской помощи" находящемуся в СИЗО Сергею Магнитскому, чтобы в дальнейшем списать его смерть на врачебную ошибку.

11 апреля Навальный заявил, что подает в суд на ВГТРК. По его словам, все, что показано в анонсе фильма, - "не просто вранье, а прямая умышленная клевета".

"Именно поэтому мы не только подаем в суд на "Россию-1", Киселева и "авторов расследования" иск о защите чести и достоинства, но и будем добиваться возбуждения дела о клевете. Она здесь в чистом виде, как в учебнике", - заявил Навальный, приведя примеры недостоверной информации, использованной в фильме.

Так приведенные примеры "переписки агентов ЦРУ" содержат грубейшие лингвистические ошибки, в скриншотах "переписки" Навального с Уильямом Браудером имеется путаница в датах, а "бланки документов ЦРУ" повторяют дефекты печати документа, показанного в телепрограмме в 1986 году.

"Документы разведки" подписаны ни больше, ни меньше, а самой V. Plame. Она одна из самых известных агентов ЦРУ - с ней был связан грандиозный скандал времен президента Буша. Очевидно, что сотрудники Киселева просто гуглили CIA agent и нашли ее имя, правда, не прочитали статей, где она упоминается, иначе бы знали, что скандал с ней был завершен увольнением в 2006 году. А у Киселева она переписывается в 2009", - написал Навальный.

Кроме того, по словам основателя ФБК, в "записи разговора" с "вроде бы депутатом Госдумы Ильей Пономаревым" звучит не его голос, а сам разговор "больше похож на разговор Дмитрия Киселева со своей бабушкой".

"Я первый раз в жизни подаю в суд на СМИ по чести и достоинству (с Чайкой было техническое, не считается), но оно того стоит", - подчеркнул Навальный.

12.04.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей