.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/Television/m.26247.html

статья Акционеры дерутся, канал трещит

Иван Горяев, 18.03.2003
Коллаж Граней.Ру
Коллаж Граней.Ру
Реклама

В понедельник, 17 марта, на редакционной планерке главный редактор ТВС Евгений Киселев огласил адресованное ему письмо группы журналистов (Марианна Максимовская, Михаил Осокин, Виктор Шендерович, Владимир Кара-Мурза, Алексей Воробьев, Владимир Соловьев, Елизавета Листова), заявивших о невозможности работать под руководством руководителя службы информации Григория Кричевского. Протестанты просят Киселева ознакомить с их позицией акционеров ЗАО "Шестой телеканал". В числе претензий, выдвигаемых журналистами по адресу г-на Кричевского, фигурируют "отстаивание интересов группы акционеров, а не журналистского коллектива", а также "работа на администрацию и контакты с Волошиным". Кричевскому ставят в вину "развал службы информации"; он допустил ее недофинансирование, плохо координировал работу корреспондентов, уволил 23 телеоператора и пр.

Пресс-секретарь ТВС Татьяна Блинова заявляет, что письмо журналистов и решение Киселева продиктованы "определенными претензиями журналистов к системе управления компанией"; кроме того, "главный редактор зачастую не принимает участия в оперативном управлении канала, в связи с чем редакция теряет мобильность". Теперь, по словам Блиновой, Максимовская и Осокин, "не нарушая субординации, могут напрямую звонить Евгению Киселеву и оперативно влиять на ситуацию". Случившееся, подчеркивает Блинова, не дает оснований думать, что Кричевский уходит из редакции. Еще бы: ведь одновременно Кричевский является заместителем генерального директора ТВС Руслана Терекбаева и отвечает за координацию вещательной политики с акционерами. Так, по крайней мере, записано в уставе ЗАО "Шестой телеканал". Киселев вправе делать лишь редакционные назначения, замгендиректора ТВС Кричевский ему не по зубам.

Натянутые отношения Киселева и Кричевского общеизвестны. В сентябре 2002 года соучредитель ТВС и член совета директоров ЗАО "Шестой телеканал" Александр Мамут пытался пролоббировать кандидатуру Кричевского на пост гендиректора телеканала. Евгений Киселев тогда пригрозил своей отставкой, и гендиректором стал Терекбаев. Олигархи сочли, что за Киселевым могут уйти еще несколько "звезд", а без них акции телеканала существенно обесценятся. (Тем не менее в письме журналистов, оглашенном 17 марта, Кричевскому ставится в вину уход с ТВС таких известных телеобозревателей и ведущих, как Николай Николаев, Светлана Сорокина, Андрей Норкин и Ашот Насибов.) Сам же Киселев, по словам собеседника Граней.Ру, близкого к руководству ЗАО "Шестой телеканал", никогда не простит Кричевскому увольнения в декабре прошлого года первого замгендиректора Александра Левина.

Разумеется, никто не верит, что причина гнева журналистов и "наезда" Киселева на Кричевского коренится только в особенностях личного характера и административного стиля руководителя службы информации ТВС, а также в его взаимоотношениях с главным редактором. Как дал понять упомянутый собеседник Граней.Ру в ЗАО "Шестой телеканал", дружественные Киселеву журналисты и информационные топ-менеджеры ТВС некоторое время маневрировали между группами акционеров, возглавляемыми соответственно главой РАО ЕЭС Анатолием Чубайсом и губернатором Чукотского АО Романом Абрамовичем. Однако в какой-то момент журналисты сочли, что "чубайсовцы" в лице председателя совета директоров "Шестого телеканала" Олега Киселева относятся к ним лучше, чем "люди Абрамовича и Дерипаски". Уже тогда недружественные Чубайсу акционеры ТВС стали публично называть телеканал "трибуной Союза правых сил". Переломным моментом оказалось 24 февраля этого года, когда виртуальные акционеры "Шестого телеканала" Каха Бендукидзе и Дмитрий Зимин выкупили свои акции, сравняв тем самым соотношение сил в совете директоров между "чубайсовцами" и "абрамовичевцами". По сведениям источника Граней.Ру, идея убрать Кричевского созрела сразу же после консолидации группой Чубайса своей части акций ТВС. Как утверждает источник, самое прямое отношение к подготовке письма и последним кадровым решениям Евгений Киселева имел член правления РАО ЕЭС Леонид Гозман, считающийся главным PR-менеджером Чубайса. Закулисно вмешаться в ситуацию на ТВС Чубайс решился лишь после того, как Кремль дал отмашку нижней палате на одобрение во втором чтении законопроектов о реформе электроэнергетики.

Иван Горяев, 18.03.2003


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей