.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/Television/m.268544.html

новость В аэропорту Шереметьево задержали члена совета "Голоса" после конфликта с сотрудниками НТВ

21.03.2018
Роман Удот. Фото: golosinfo.org
Роман Удот. Фото: golosinfo.org
Реклама

В московском аэропорту Шереметьево полицейские задержали члена совета движения "Голос" Романа Удота после конфликта с сотрудниками НТВ. Об этом сообщается на сайте движения.

Вечером во вторник телевизионная группа НТВ поджидала Удота в аэропорту, откуда он должен был улететь в Брюссель. При этом информации о перемещениях активиста в открытом доступе не было. "Вопросы, которые в очередной раз были заданы, и форма, в которой они задавались, свидетельствуют о предвзятом характере готовящегося материала, - отмечается в сообщении. - Сотрудники НТВ в очередной раз, имея целью вывести человека из равновесия и получить "острый" репортаж, начали оказывать на Романа давление, несовместимое со статусом журналиста и нарушающее стандарты журналистской этики".

Несмотря на отказ Удота давать интервью и требование прекратить съемку, сотрудница НТВ Александра Мирошниченко продолжала снимать его на мобильный телефон. "Не имея другой возможности прекратить съемку и передать преследующих его граждан, осведомленных о его частной жизни и перемещениях, в руки правоохранительных органов, Роман взял телефон (Мирошниченко. - Ред.) и направился в сторону отдела полиции, чтобы написать заявление и передать телефон в качестве орудия их преступления", - сообщили в "Голосе".

В дежурной части Удот передал сотрудникам полиции отобранный телефон и написал на сотрудников НТВ заявление по статьям 137 (нарушение неприкосновенности частной жизни), 138 (нарушение тайны переписки, телефонных переговоров или иных сообщений). В ответ сотрудники телеканала обвинили Удота в агрессии и краже телефона.

"Разобравшись где НТВ, а где те "которые жуликов на выборах ловят", сотрудники полиции стали вести себя вежливо и корректно, временами давая ценные советы", - написал Удот.

К пяти часам утра Удота отпустили из полиции. "Наконец мы закончили все бумаги, и я покидаю дежурную часть. Моих НТВшных красавчиков еще не отпустили из отделения, а еще один в очередь выстроился", - сообщил он.

"На протяжении нескольких лет сотрудники НТВ преследуют Романа, незаконно отслеживая его передвижения, незаконно собирая и распространяя информацию о его частной жизни, о нем и его близких. При этом искажают и придумывают факты, порочат честь и унижают достоинство", - отметили в "Голосе". В марте Удот писал в Фейсбуке, что собирается подать в суд на телеканал за сюжеты о нем.

Также во вторник вечером в Шереметьево пограничники задержали члена совета "Голоса" Станислава Андрейчука. "Ну вот опять родная ФСБ меня в террористы записала и выпускать не хочет", - отметил он. Андрейчука отвели в кабинет проверки документов. "И тут открывается дверь и на пороге образуется лицо, представляющееся "журналистом" НТВ. Вот это называется использованием спецслужб для политической слежки и компрометации", - рассказал активист. Позже Андрейчука отпустили, не предъявив ему никаких претензий.

В 2016 году движение "Голос" доказало факт незаконной прослушки телефона Удота. По его словам, съемочные группы НТВ несколько раз появлялись около посольств, куда он приходил на прием. В "Голосе" решили "проверить кураторов из спецслужб и НТВ на кооперацию" и по телефону назначили сотрудникам посольства Канады встречу в своем офисе.

"И что вы думаете, сработало: НТВ попалось на удочку и прискакало, - рассказал сопредседатель совета движения Григорий Мельконьянц. - Они появились к назначенному времени, ждали. Спрашивали, зачем приехали представители посольства. Все очевидно. Кто в России имеет доступ к телефонным прослушкам? Вариантов немного".

"Какие вопросы задают сотрудники НТВ? Про то, какие инструкции мы получили, про деньги, гранты, финансирование. Это все, что их интересует. И ни одного вопроса про выборы и наблюдение. За последнее время они приезжали уже трижды. Мы знаем, что наблюдение за нами началось еще несколько кампаний назад и спокойно к этому относимся, все привыкли", - отметил тогда Удот.

21.03.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей