.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/Television/m.28924.html

статья ТВС - новый ВиД

Иван Горяев, 10.04.2003
Александр Любимов. Фото с сайта NEWSru.com
Александр Любимов. Фото с сайта NEWSru.com
Реклама

В начале недели две конкурирующие группы акционеров ЗАО "Шестой телеканал" достигли рамочных договоренностей о судьбе телекомпании ТВС. Сегодня в прессу просочились первые вести о сделке и планируемых переменах в управлении "шестой кнопкой".

Как известно, группы акционеров равносильны: обе контролируют по 45 процентов акций, еще 10 принадлежат журналистскому коллективу. Их непрерывная борьба привела к смене трех гендиректоров телеканала. В декабре 2002 года ТВС возглавил Руслан Терекбаев – ставленник Олега Дерипаски и Романа Абрамовича, а "чубайсовец" Олег Киселев стал председателем совета директоров. В середине марта несколько ведущих журналистов при поддержке главного редактора ТВС Евгения Киселева заявили о нежелании работать с руководителем службы информации, первым заместителем гендиректора ТВС Григорием Кричевским, известным своей близостью к "группе Абрамовича". Кричевский экстренно ушел в отпуск. Гендиректор Терекбаев, напротив, высказался против увольнения Кричевского и сделал несколько публичных заявлений о критической кадровой и финансовой ситуации на телеканале. Это, по сведениям Граней.Ру, стало началом конца его короткой карьеры на ТВС: те, кто рекомендовал Терекбаева на пост гендиректора, не простили ему "выноса сора из избы".

По "смотрибельности" в Москве ТВС с большим отрывом уступает ОРТ, РТР и НТВ; по стране в целом – на шестом месте, после СТС и RenTV.

Общая задолженность канала по кредитам превышает $15 млн. Олигархи-акционеры, подписавшие бизнес-план на 2003 год с инвестициями в размере $45 млн, из-за взаимных распрей так и не начали финансировать ТВС. В марте ссотрудникам телекомпании вдвое сократили зарплату, остановили производство ряда программы. Коллектив фактически раскололся, ушли полтора десятка телезвезд. Обо всем этом олигархи знали и без Терекбаева. Но благодаря Терекбаеву на это обратили внимание в ближайшем окружении Владимира Путина. По словам осведомленного источника Граней.Ру в администрации, "Дерипаска оказался дискредитирован: он имел неосторожность поставить на ТВС человека, который публично пожаловался мирозданию на жадных акционеров".

Во второй половине марта глава кремлевской администрации Александр Волошин начал консультации с акционерами. Благодаря ему в процесс переговоров был введен новый игрок – группа компаний "Видео Интернешнл", главный продавец рекламы на ТВС. С декабря 2002 года в "Видео Интернешнл" 49 процентов акций принадлежит структурам, связанным с губернатором Чукотского АО и акционером "шестой кнопки" Романом Абрамовичем. Решено создать управляющую компанию, менеджмент которой должны сформировать обе группы акционеров на основе кандидатур, представленных руководством "Видео Интернешнл". Акционеры инвестируют в канал необходимые средства (около $120 млн в течение пяти лет), а управляющая компания подписывает с ними контракт, в соответствии с которым за фиксированное вознаграждение обязуется к 2007 году вывести ТВС на прибыль. Кроме того, предстоит разработать новую концепцию вещания.

Анатолий Чубайс и его эмиссары – член правления РАО "ЕЭС России" Леонид Гозман и глава совета директоров RenTV Борис Минц - провели переговоры с 6-7 потенциальными кандидатами на пост гендиректора ТВС, прежде всего из числа бывших топ-менеджеров НТВ, вытесненных оттуда вместе с экс-гендиректором "четверки" Борисом Йорданом. Однако ни одна из них не устроила "группу Абрамовича–Дерипаски". И они, и Александр Волошин решительно настаивали на кандидатуре Александра Любимова, экс-первого замгендиректора ОРТ, главы совета директоров телекомпании "ВиД".

Фигура Любимова в январе текущего года уже всплывала в качестве кандидатуры на пост гендиректора НТВ. Тогда, по сведениям Граней.Ру, его также протежировал Волошин. Причем, по мнению наблюдателей, Любимов и тогда предлагался руководству ЗАО "Газпром-Медиа" "в пакете" с услугами крупнейшего рекламного медиабайера страны – "Видео Интернешнл". Однако топ-менеджеры "Газпрома" поступили по- своему, назначив главой НТВ доктора медицинских наук Николая Сенкевича.

По сведениям Граней.Ру, близкие Чубайсу акционеры крайне недовольны кандидатурой Любимова. "Ее приняли скрепя сердце, исключительно под давлением Волошина, да и то, возможно, лишь на время, – отмечает упомянутый собеседник Граней.Ру в администрации. – Чубайс принимает что-то одно: либо "Видео Интернешнл", либо Любимова". Кроме того, продолжает кремлевский чиновник, 16 апреля состоится очередное судебное разбирательство по иску владельца вещательной лицензии МНВК "ТВ-6" к Минпечати. Его может выиграть МНВК. Нынешний вещатель на "шестой кнопке" все еще действует на основе временного разрешения Минпечати. Глава Минпечати Михаил Лесин считается одним из совладельцев "Видео Интернешнл". Таким образом, резюмирует собеседник Граней.Ру, акционеры-"чубайсовцы" оказались между Сциллой и Харибдой: "Если они все же отвергнут Любимова, в дальнейшем им поставят в вину любое осложнение отношений ТВС с Минпечати. Поэтому 16-го очень многое решится".

Иван Горяев, 10.04.2003


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей