О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/Television/m.30853.html

новость "Газета": На НТВ вводят внутреннюю цензуру

30.04.2003

Генеральный директор НТВ Николай Сенкевич проводит реорганизацию работы информслужбы канала. На днях, как сообщает "Газета", он издал приказ о назначении сменных главных редакторов, которые не подчиняются даже главному редактору новостей Татьяне Митковой. Это позволяет юристам и сотрудникам телекомпании говорить о введении на НТВ внутренней цензуры.

Сенкевич в день своего знакомства с коллективом НТВ дал журналистам личные гарантии того, что "никаких ограничений свободы слова на НТВ как не было, так и не будет". Тем не менее, Сенкевич ввел в структуру информслужбы НТВ подразделение редакторов, наделенных широкими цензурными полномочиями.

В частности, на сменных главредов возложены "а) контроль за версткой выпусков; б) контроль за содержанием материалов и сюжетов, готовящихся к выходу в эфир на НТВ, включая содержание текстов ведущих программ".

В 4-м пункте приказа генеральный директор разъясняет, каким образом этот контроль будет осуществляться. Отныне все шеф-редакторы и ведущие программ заблаговременно должны "предоставлять на утверждение в Службу главного сменного редактора все материалы, готовящиеся к эфиру". Без визы ни одно слово не должно выйти в эфир.

До настоящего времени за содержание всех новостей НТВ отвечали и пока отвечают шеф-редакторы информационных бригад и главный редактор НТВ Татьяна Миткова. Ее руководящие функции, похоже, сведены к нулю – по крайней мере, принимать решение, ставить или не ставить тот или иной сюжет в эфир, будут сменные редакторы, а правом отменить их решение на НТВ обладают только два человека – генеральный директор Николай Сенкевич и его зам по информации Александр Герасимов.

Журналистам НТВ сменных редакторов еще не представляли, а о создании новой структуры в общих словах предупредили около месяца назад. Тогда на собрании Александр Герасимов объяснял, что принципиально ничего в работе над новостями не изменится - просто появятся два ответственных за содержание выпусков лица, которые, в случае проколов, будут получать все шишки.

Предполагается, что сменных главных редакторов будет трое. По информации "Газеты", двое уже назначены – это бывшие шеф-редактор выпусков с Татьяной Митковой Алексей Кузьмин и ведущий региональных выпусков новостей Александр Сапожников. Руководить их работой будет Петр Орлов, недавно ставший продюсером информслужбы НТВ и заместителем главного редактора. Именно эти люди получают в информслужбе всю полноту власти.

Нынешний главный редактор новостей Татьяна Миткова фактически остается без права влиять на эфир, хотя формально ответственности с нее никто не снимал и в ее обязанности входит общий контроль за новостями, в том числе и содержательный.

Под действие приказа подпадают не только новости, но и все программы дирекции информвещания: "Страна и мир", "Свобода слова", "Намедни", "Влияние" и новый проект самого Герасимова "Личный вклад". Однако, как отметили журналисты НТВ, пока никаких изменений в работе не произошло и никто визировать сюжеты не требует.


30.04.2003


новость Новости по теме