.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/Television/m.34362.html

новость В Москве начали отключать ТВС

02.06.2003
Коллаж Граней.Ру
Коллаж Граней.Ру
Реклама

В понедельник днем генеральный директор компании "Мостелеком" Александр Махонов принял решение начать постепенное отключение канала ТВС от кабельных сетей. По словам Махонова, процедура отключения "будет постепенной", хотя он не уточнил, как она будет происходить.

Махонов сказал Граням.Ру, что к такому решению его подтолкнули действия руководства НП "Медиа-Социум" и канала ТВС, которые не оплачимвают услуги Мостелекома. В настоящее время долги ТВС перед Мостелекомом составляют от 8 до 10 млн долларов. Если же ТВС оплатит долги, Мостелеком возобновит вещание телеканала. "Но это также займет какое-то время", - сказал директор.

ТВС не будет транслироваться по кабельным сетям, но телезрители смогут получать сигнал с эфира. Однако до начала отключения сигнал ТВС через кабельные сети получали более 70% жителей столицы. В первую очередь, перемену почувствуют спальные районы. Отключение началось с Южного округа.

В течение последней недели ситуация с вещанием ТВС в кабельных сетях находилась в подвешенном состоянии. Московские власти в лице Александра Музыкантского и Сергея Цоя заявляли о том, что уже с 1 июня отключат ТВС, если руководство канала не заключит договор с компанией "Мостелеком" и не урегулирует задолженности перед ней.

В конце прошлой недели ситуация несколько разрядилась: после того как генеральный директор НП "Медиа-Социум" Олег Киселев и члены попечительского совета "Медиа-Социума" Евгений Примаков и Аркадий Вольский обратились с письмом к мэру Москвы Юрий Лужкову, начавшаяся было процедура отключения была приостановлена. И вот в понедельник Мостелеком снова передумал.

Кроме зрителей и журналистов от перемены никто не пострадает. В крупных рекламных агентствах понимают, что ТВС находится в зоне риска, и уже несколько месяцев не делают предоплат рекламного времени на большие сроки.

Как пишет "Коммерсант", главный редактор ТВС Евгений Киселев считает, что московские власти творят в отношении ТВС беззаконие и занимаются рэкетом. Он не считает, что отключение канала - решение из области политики: "не думаю, что здесь политика. Скорее философия – они ведут себя, как шакалы. Почувствовали, что у компании много проблем, что мы сейчас не в лучшей форме, и накинулись."

Акционеры ТВС в спор "хозяйствующих субъектов" не вмешиваются.

В "Мостелекоме" не объясняют, почему вещание ТВС будет отключаться "поэтапно", а не одновременно везде. Участники рынка кабельного телевидения объяснили газете, что "архитектура кабельной сети "Мостелекома" такова, что моментально прекратить трансляцию командой с единого диспетчерского пункта не получится. Сигнал распределяется "Мостелекомом" по районам Москвы более чем через 2000 головных станций. Чтобы отключить вещание ТВС, специалисты компании должны провести определенные мероприятия на каждой из них".

В интервью "Коммерсанту" Махонов заявил, что в решении отключить ТВС нет никакой политики, и привел в качестве примера опыт РАО "ЕЭС", которое отключает электричество неплательщикам. Газета отмечает, что глава РАО Анатолий Чубайс является одним из акционеров ТВС; отношения Чубайса с Лужковым далеки от мирных, так что "глава "Мостелекома" таким образом дал понять, что, отключая вещание ТВС, господин Лужков решил поквитаться с господином Чубайсом", пишет газета.

Газета приводит и еще одну версию отключения телеканала. Один из руководителей государственной медиаструктуры сказал корреспонденту "Коммерсанту", что "Мостелекому", для того чтобы запустить 12 июня общефедеральный канал "Спорт", возможно, понадобятся дополнительные мощности и средства. Времени для запуска нового канала осталось мало, и, по мнению источника, чтобы не срывать запуск эфира "социально значимого канала" (московские власти являются соучредителями канала "Спорт". - Ред.) проще отключить какой-то из действующих каналов, чем разрабатывать новые мощности. Александр Махонов эту версию опроверг.

Во вторник гендиректор "Мостелекома" Александр Махонов заявил Интерфаксу, что работа по отключению ТВС продолжается и будет практически полностью завершена до конца рабочей недели. Об этом передает "Эхо Москвы". По данным на вчерашний вечер, вещание ТВС отключена в 220 тысячах квартир, сказал Махонов. К сегодняшнему вечеру число отключенных абонентов достигнет уже 300 тысяч.

ОАО "Мостелеком" – крупнейший в Москве оператор кабельного телевидения, обслуживающий 3,2 млн абонентов. 100% акций компании принадлежит правительству Москвы.

02.06.2003


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей