.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/Television/m.36221.html

статья Команда, которой не жить

Григорий Карнович, 23.06.2003
http://www.nettv.ru/tv/article/072001/lenta.shtml
http://www.nettv.ru/tv/article/072001/lenta.shtml
Реклама
цитата Дословно

Демьян Кудрявцев

(Об отключении ТВС)

Ситуация с ТВС напоминает мне такие юридические казусы середины XX века в Америке, когда вор забирается в квартиру, а его неправильно задерживают. Симпатии зала делятся между полицейским, который неправильно себя повел при задержании, и вором, который неправильно себя повел, залезая в квартиру. Тут приблизительно та же история. Это все оттенки серого. В этой истории нет правых, все виноваты прежде всего перед собой, в меньшей степени перед страной, и в какой-то мере перед редакционным коллективом и нами как акционерами. С самого начала было абсолютно понятно, что этот канал будет недееспособен прежде всего потому, что он базируется на краденом. Кроме того, у канала нет хозяина, он как горячая картошка, его никто не может взять в руки.

Грани.Ру, 23.06.03

Российская власть наконец не выдержала. В ночь с субботы на воскресенье вещание ТВС было прекращено. До этого многочисленные комментаторы единодушно предсказывали, что телеканал тихо скончается по экономическим причинам (только один долг Внешэкономбанку составляет около 46 млн долларов). Однако его просто-напросто отключили от эфира. 22 июня в 00.24 на шестой метровой частоте начал вещание государственный канал "Спорт".

В заявлении Минпечати, сделанном в субботу в 23.00, говорится: "Руководство телеканала ТВС обладало полной свободой в выборе механизмов реализации рекламных возможностей канала, также были привлечены крупные заемные и финансовые ресурсы, позволявшие создать основу для дальнейшей успешной работы. Однако данные позитивные предпосылки не были реализованы, и менее чем через год работы телевизионный канал вошел в стадию финансового, кадрового, организационного и управленческого кризиса". Появление же на "шестой кнопке" спортивного канала ведомство Михаила Лесина аргументирует тем, что ВГТРК, которая является соучредителем канала, "обладает всеми возможностями для создания и трансляции качественной высокорейтинговой продукции".

На канале ТВС накануне отключения иллюзий уже не было. После того как акционеры не смогли договориться между собой, стало ясно, что канал будет отключен. 18 июня главный редактор ТВС Евгений Киселев в ультимативной форме заявил, что канал может прекратить работу после 23 июня горами. Уже в субботу общественно-политические программы устами ведущих и в финальных титрах попрощались с аудиторией. Не успели сделать это только "Итоги" - запись была сделана только в субботу, и Евгений Киселев попрощался со своими зрителями в эфире "Эха Москвы" стихотворением Иосифа Бродского "Письма к римскому другу. (Из Марциала)".

Что же будет в ближайшее время на "шестой кнопке"? В течение месяца на канале будет вещать "Спорт", с которым подпишет соглашение законный владелец лицензии на использовавшуюся ТВС частоту - "Московская независимая вещательная корпорация" (МНВК). Ее представители уже признали, что отключение ТВС от эфира произошло с их ведома и согласия. И.о. генерального директора МНВК Павел Черновалов заявил, что переговорный процесс идет и договор может быть подписан до 25 июня. В тоже время не исключено, что собственник основного пакета акций МНВК в ближайшее время изменится. На этот счет высказался член совета директоров МНВК Игорь Шабдурасулов, которому было передано в управление 75% акций корпорации, принадлежащих структурам Бориса Березовского. "Я не исключаю, что у телекомпании в обозримом будущем появится новый собственник", - заявил он, подчеркнув, что "принципиальное решение по сделке, возможно, будет принято до 7 июля, когда состоится внеочередное собрание акционеров МНВК".

По нашей информации, владельцем этого пакета акций станет группа Олега Дерипаски. Впрочем, сам Борис Березовский заявил, что ничего не знает о ведущихся переговорах, подчеркнув, что данный вопрос "вторичен по сравнению с самим фактом отключения ТВС". "Сегодня президент Путин получил ответ на собственные действия, которые он начал, подчиняя СМИ. Уничтожен последний независимый от государства телеканал национального масштаба, и известны персонажи, которые разрушили канал. Это нефтяник Алекперов, реформатор Чубайс, отец нации Примаков и президент России", - заявил Березовский в эфире "Эха Москвы".

В настоящее время руководству ТВС остается только трудоустроить своих бывших сотрудников. Большая часть технического персонала, по всей видимости, будет сотрудничать с нынешним вещателем на "шестой кнопке" - каналом "Спорт". Не станут работать на "нынешнем телевидении" Виктор Шендерович и Владимир Кара-Мурза. Большая часть журналистов, в основном из информационной службы, имеет возможность перейти на другие каналы. В частности, Михаил Осокин уже получил предложение стать ведущим вечерних выпусков программы "Сегодня" на НТВ. Другая ведущая новостей, Елизавета Листова, скорее всего перейдет работать на канал "Россия". Состав корреспондентов службы информационного вещания НТВ пополнится журналистами Ильей Зиминым и Вадимом Токменевым. Кроме того, весьма вероятно, что на НТВ перейдут корреспонденты Айрат Шавалиев, Дмитрий Сошин, Евгений Маслов. Ведутся переговоры с корреспондентом ТВС во Франции Вадимом Глускером. Ожидается также, что на НТВ придут работать региональные корреспонденты Дмитрий Михеев (Краснодар) и Александр Яковенко (Пятигорск).

Ведущие программы "Без протокола" Борис Берман и Ильдар Жандарев ведут переговоры с Первым каналом. Вполне возможно, что в ближайшее время зрители НТВ увидят на своих экранах Хрюна Моржова и Степана Капусту из программы "Тушите свет". Что касается главного редактора ТВС Евгения Киселева, то ему, по нашей информации, предложено стать советником гендиректора НТВ Николая Сенкевича. Впрочем, сам Евгений Алексеевич заявил: "Пока никаких предложений мне не поступало. Если поступят - буду рассматривать".

Григорий Карнович, 23.06.2003


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей