.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/Television/m.76794.html

новость В Литве прекратят ретрансляцию Первого канала "из-за обилия дезинформации"

14.09.2004
Реклама

Ретрансляция телепрограмм российского Первого канала в Литве следует прекратить, передает "Эхо Москвы". Такую рекомендацию вынесла комиссия по журналистской этике Литвы.

Как поясняет член комиссии Гинтарас Сонгайла, рекомендация была вынесена после выхода в эфир программы "Тайны века", которую 31-го августа на Литву транслировал Первый Балтийский канал (он ретранслирует на страны Балтии передачи российского Первого канала). В этом выпуске рассказывалось о пакте Молотова–Риббентропа и, в частности, утверждалось, что в 1940 году Литва добровольно вступила в состав СССР.

Члены комиссии пришли к выводу, что в данной передаче "много дезинформационного материала" и что оне "не только нарушила общепринятые нормы журналистской этики и распространяла дезинформацию, но и призывала к посягательству на территориальную целостность Литвы". Комиссия также сделала вывод, что "этот канал - злоупотребление конвенцией "Телевидение без границ", к которой присоединились Латвия и Литва, - сказал Сонгайла.

Россия не входит в число стран, подписавших конвенцию, напомнил он.

Ранее выпуск программы "Тайны века" от 31 августа вызвал недовольство МИД Литвы. Глава МИДа Антанас Валенис еще 1 сентября обратился к руководству комиссии радио и телевидения с просьбой срочно рассмотреть вопрос о целесообразности трансляции на Литву "Первого Балтийского канала", напоминает "Коммерсант". "Такие каналы становятся орудиями пропаганды против Литвы",– сообщил департамент информации МИД Литвы. По мнению господина Валениса, в программе "Тайны века" "можно усмотреть, что, по существу, оправдывается оккупация Литвы, ставятся под сомнение суверенитет и независимость, юридические основы территориальной целостности, что оскорбляет достоинство жителей Литвы и может разжечь национальную рознь".

14.09.2004

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей