.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/Television/m.93421.html

новость Лужков создает молодежный телеканал

15.08.2005
Юрий Лужков. Фото с сайта www.strana.ru
Юрий Лужков. Фото с сайта www.strana.ru
Реклама

Мэр Москвы Юрий Лужков решил создать в столице молодежный телеканал с жесткой идеологической составляющей. Как пишет в понедельник "Коммерсант", новый телепроект станет частью масштабной пропагандистской работы с молодежью, целью которой является пресечение "оранжевых настроений" в молодежной среде.

Поручение о создании молодежного телеканала мэр Москвы подписал 24 июня, распорядившись сформировать при правительстве профильную рабочую группу. К концу октября должен быть готов подробный медиаплан проекта с финансовым обоснованием, а уже в начале января 2006 года телеканал с рабочим названием "Молодежная Москва" должен выйти в эфир.

В рабочую группу по разработке телепроекта вошли представители комитета по молодежной политике правительства Москвы, комитета по телекоммуникациям и СМИ и крупнейшего оператора кабельного телевидения в столице ОАО "Мостелеком".

Как рассказали "Коммерсанту" источники в московском правительстве, новый канал должен появиться "путем объединения окружных кабельных каналов в общегородскую сеть", чтобы круглосуточное вещание было доступно всем жителям города. Помощник гендиректора "Мостелекома" Нина Бердникова подтвердила, что переговоры о создании кабельного канала ведутся, хотя "говорить о каких-либо конкретных заказах пока рано".

"Как будет осуществляться трансляция этого канала, я не представляю – свободных частот для вещания в Москве нет,– рассказал представитель одного из крупных московских операторов вещания.– Теоретически можно было бы реализовать либо кабельное, либо эфирное вещание. Однако в любом случае для этого придется получать частоты и устанавливать передатчик на Останкинской телебашне".

Источник напомнил, что архитектура крупнейшей в Москве муниципальной кабельной сети "Мостелеком" такова, что ее головные станции, от которых телевизионный кабель расходится по домам, все равно получают сигнал из эфира. Стоимость самого передатчика, антенного оборудования и некоторых других необходимых компонентов операторы связи оценивают в миллион долларов, работы, связанные с получением частот, по их мнению, обойдутся в сумму от 500 тысяч до 3 миллионов долларов. Кроме того, получение этих частот требует согласования в ряде структур, в первую очередь в Минобороны и ФГУП "Главный радиочастотный центр". "От начала таких работ до выхода канала в эфир в среднем проходит год",– уверяют эксперты. Число его зрителей при этом будет ограничено числом абонентов кабельной сети, а у крупнейшего оператора, "Мостелекома", сейчас их насчитывается 3,2 млн.

Формат телеканала будет политическим. "Это будет по большей части интерактивный канал,– рассказал замглавы комитета по молодежной политике Дмитрий Витютнев,– с большой долей прямых включений с молодежных площадок, например с Пушкинской площади, из вузов, молодежных клубов". По замыслам организаторов, там будет много художественных фильмов и музыкальных программ для молодежи и даже блок новостей, "идеологию" которого возьмет на себя московское правительство.

Создание телеканала - часть "молодежной кампании" Лужкова, которая официально стартовала в конце июля, когда мэр Москвы подписал постановление о создании в городе молодежного движения "Гражданская смена" и выделил на его финансирование 3 миллиона рублей из городского бюджета.

По информации "Коммерсанта", 13 сентября на заседании правительства Москвы будет рассмотрен целый комплекс мер "по совершенствованию работы с молодежью и студенчеством в Москве". В проекте программы ее цели указаны с предельной откровенностью: столичное правительство намерено пресечь "оранжевые настроения" в молодежной среде. "Участие студенческой молодежи в цветных революциях, произошедших в Грузии, Украине, Киргизии,– говорится в документе,– свидетельствует о том, что недостаток внимания со стороны власти к молодежи и студенчеству был использован деструктивными силами в целях нарушения общественного спокойствия и порядка". На материально-техническое обеспечение программы планируется выделить из городского бюджета более 130 миллионов рублей, на проведение молодежных мероприятий – более 150 милллионов. Самые значительные ассигнования предусмотрены для комитета по телекоммуникациям и средствам массовой информации – они достигнут 60,5 миллиона. Причем, по словам источника в правительстве, это не бюджет новых СМИ, а деньги на разработку проектов.

Между тем в Кремле крайне низко оценивают концепцию проекта молодежного телеканала. "Все это полная ерунда,– сказал высокопоставленный сотрудник администрации президента. – Кабель – это крайне разрозненная сеть низкого качества. И московские власти обязательно попытаются "собрать" ее диктаторскими методами. Вообще, усилия столичного правительства воспринимаются как желание присоседиться к популярной сегодня федеральной "молодежной" теме. Правда, подавлять "оранжевые настроения" в Москве принялись с чудовищным опозданием".

15.08.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей