О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/d.184132.html

новость В Москве прошел митинг в защиту журналистов

05.12.2010
Пушкинская площадь: милиция в ожидании манифестантов. Фото Д.Борко/Грани.Ру

Пушкинская площадь: милиция в ожидании манифестантов. Фото Д.Борко/Грани.Ру

На Пушкинской площади в Москве прошел митинг в защиту журналистов. В акции приняли участие около 150 человек. Они требовали довести до конца расследования убийств и нападений на работников СМИ. Акция прошла без политической символики, ее участники держали в руках плакаты "Прекратите насилие!" и "Слово сильнее стали!".


Комментарии
User anti_nato, 05.12.2010 17:55 (#)

150 - НЕ ГУСТО - по Кажину это Синдром "площади ритуальных услуг"

"Кашин в натуре" _http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1532737 Журнал «Власть» № 44 (898) от 08.11.2010

"митинговать в защиту свободы собраний и митингов в России не имеет никакого смысла, потому что свобода собраний и митингов в России ни в какой защите не нуждается. Если собрать список не состоявшихся по вине властей или сорванных властями митингов и демонстраций, то в этом списке, кроме акций "Стратегии-31" и во многом копирующего, если не пародирующего, ее "Дня гнева", не будет ничего."

У московской мэрии не стоит и никогда не стояла длинная очередь оппозиционных политиков, которые хотели бы митинговать, а им не дают. Более того, именно в последние, общепризнанно недемократические годы в России и прежде всего в Москве сложилась устойчивая культура уличных политических мероприятий. Именно в последние годы на карте Москвы без всяких специальных постановлений появилось сразу несколько фиксированных гайд-парков, и это не только неудобные Болотная площадь и набережная Тараса Шевченко, но и идеальные с точки зрения логистики Чистопрудный бульвар у памятника Грибоедову и Пушкинская площадь (как памятник Пушкину когда-то переехал с Тверского бульвара на другую сторону Тверской, так и митинговая площадка переместилась в этом году из Новопушкинского сквера к памятнику Пушкину и фонтанам; сквер огораживали под стройплощадку, зат

"... у Пушкина собирались и участники августовского митинга в защиту Химкинского леса, и — совсем недавно — активисты "Солидарности", требовавшие отставки Владимира Путина). Оппозиционеры подают заявку, мэрия или префектура ее, как правило, вполне лояльно принимает, и происходит санкционированный митинг. Территорию, отведенную под митинг, милиционеры огораживают металлическими заборчиками, у входов ставят рамки металлоискателей, никаких препятствий никто никому не чинит — ни гражданам, проходящим через рамки (ну да, из карманов нужно вынуть все железное, но так действительно безопаснее), ни организаторам с их звукоусиливающей аппаратурой. Аппаратура либо грузится в кузов специального грузовичка, либо (на Чистых прудах так происходит чаще всего, там есть возвышение у памятника) ставится на какую-нибудь ступеньку, и ораторы произносят свои речи. Потом все расходятся.

Это уже отработанный механизм, ритуал, традиция. Но есть нюанс: на этих митингах, как правило, скучно, и они, как правило, не собирают более сотни участников. Бывают, конечно, исключения, как с тем же митингом в честь Химкинского леса, но они крайне редки. Даже КПРФ, традиционно гордящейся массовостью своих первомайских и ноябрьских демонстраций, для поддержания этой массовости приходится свозить в Москву демонстрантов автобусами из Подмосковья и других областей, иначе и у коммунистов митинговали бы неубедительные сотни. В России, кажется, просто некому и не о чем митинговать всерьез. В этом очень обидно признаваться, но нет ни политиков, способных повести за собой людей, ни идей, которые позволили бы появиться новым политикам, ни, что самое ужасное, людей, которым была бы важна возможность потребовать чего-нибудь так громко, чтобы содрогнулись стены Кремля."

User anti_nato, 05.12.2010 17:56 (#)

по Кашину

User troechnik, 05.12.2010 22:08 (#)

По Пушкину

О сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух
И опыт, сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг,
И случай, бог изобретатель.

User dvestiru, 05.12.2010 23:08 (#)

Репортаж, фото

http://dvestiru.ru/news/khvatit/2010-12-05-1555

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через: