.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/d.211512.html

новость Волин: Либеральная аудитория меня не поняла

11.02.2013
Алексей Волин. Фото с сайта NEWSru.com
Алексей Волин. Фото с сайта NEWSru.com

Замминистра связи Алексей Волин считает, что острая реакция на его выступление в МГУ демонстрирует "глубину разрыва между представлениями российских академических кругов о медиарынке и реальной ситуацией в отрасли". Выступая в МГУ, Волин заявил, что "надо учить студентов тому, что они пойдут работать на дядю, и дядя будет говорить им, что писать".


Комментарии
User wasja39, 11.02.2013 17:11 (#)
19108

Еще пара цитат:
>>Запомнились следующие его изречения: «Учить сегодняшних журналистов нужно слушаться дядю, который платит деньги». «Никакой миссии у журналистики нет, журналистика – это бизнес». «Молодые журналисты должны знать, что они будут писать о том, что им скажет владелец, то есть хозяин». « Если вы этому не учите – вы совершаете преступление». Когда его спросили, думал ли он о реакции, какую вызовет у присутствующих его выступление, Волин без всякого стеснения ответил: «А мне наплевать на вашу реакцию». И следующий вопрос его тоже не смутил. «Как соотносится все то, что вы сейчас сказали, с законом о СМИ?». В ответ государственный человек проронил: «А вы разберитесь, вам ехать или шашечки».<<
http://echo.msk.ru/blog/miass/1008732-echo/

Цитаты говорят сами за себя, я бы только поправил автора блога: Волин - не государственный человек, а государев человек. Это большая разница. И, следовательно, говорит то, что заказывает ему "владелец, то есть хозяин". В этом свете, конечно, учить чему-то другому, чем рабскому послушанию хозяину - это преступление. И именно поэтому волину плевать на реакцию любого человека, кроме хозяина. И на закон тоже плевать. Закон для такого п-ра - это монаршая воля.

А вообще, чувака надо поблагодарить за то, что он подсказал, как вычислить, кто на кого работает: смотри, какому "дяде" выгодно то, что пишут Латзиховские, и ты поймешь, кто платит им деньги.

(комментарий удалён)
User natala, 11.02.2013 18:54 (#)
3006

"Можно ли говорить о том, что владелец не должен и не может влиять на редакционную политику? Говорить, конечно, можно все. Но он не может не влиять".

Владелец газеты, финансирующий её конечно влияет на редакционную политику. Если газета либерального направления, она не будет печатать статьи антилиберального направления. И наоборот. Но журналист в нормальной стране имеет выбор, в какой газете печататься, в этом его свобода.
Но когда на редакционную политику влияет местное или федеральное начальство, когда газету и работающих в ней журналистов терроризируют за критику должностных лиц - это недопустимо.

User newSim, 11.02.2013 19:42 (#)

На самом деле, есть два способа.
1. Владелец - профессионал высочайшего класса в журналистике, в социологии, в маркетинге. Он действительно знает лучше всех, что будут покупать завтра, послезавтра, через неделю, месяц, год.
2. Владелец - "чиста" бизнесмен. Он вложил крупные средства в прибыльное предприятие, а что там оно выпускает, памперсы, там, или газеты/телепередачи - ему пофиг.
И, естественно, весь спектр промежуточных значений.
Понятно, что в варинте 1 издание будет процветать, а решать, что издавать, будет владелец. (Кстати, тоже не будет решать, кто и что будет писать - этот метод работает только с халтурщиками, а они не сделают качественный продукт. Проще собрать бригаду мастеров, чьи убеждения совпадают с ПОТРЕБНОСТЯМИ РЫНКА, и предоставить им полную свободу). Но таких владельцев, считай, и вовсе нету.
Во втором варианте любая попытка хозяина вмешаться в производственный процесс закончится быстрым экономическим крахом предприятия.
Это так в условиях свободного рынка.
То, что считает Алексей Волин, это феодализм в рафинированном виде.

(комментарий удалён)
User newSim, 11.02.2013 20:00 (#)

О, месье знает толк в потребностях конвоя!
Это примерно совсем не так.

User newSim, 11.02.2013 20:20 (#)

В общем, Вы, может быть, и правы.
Я собственно хотел выразить простую мысль: в условиях свободного рынка феодальные методы производства (а изложенное Волиным есть феодализм) обречены на крах. А существовать такие методы могут только в условиях феодализма.
Наверное, надо было сразу просто так и написать.

User orge, 11.02.2013 18:45 (#)
4479

И мы знаем этого дядю!

User fellix505, 11.02.2013 19:00 (#)
7155

А ещё есть Высший Суд!Волин должен помнить об этом.Ведь смерть ко всем приходит...

User angelina_41, 11.02.2013 21:16 (#)
3515

Господи, какая мерзопакостная Тварь этот волин! Сказать, что он пидорас - незаслуженно обидеть пидорасов.

User marazm_sovetov, 12.02.2013 01:28 (#)

Волин ничего крамольного не сказал. Просто назвал вещи своими именами, но, кажется, неудачно сформулировал. Только идиот может не замечать, что СМИ в последние 20-30 лет ставят своей задачей не ИНФОРМИРОВАНИЕ нас о событиях, а ПРОДАЖУ нам текста. Точнее, СМИ это пытались делать ВСЕГДА (вспомните: "Если собака укусила человека, это не сенсация..."), но в последние десятилетия распоясались полностью. Есть из этого правила и исключения, конечно, но их мало. Предлагаемый нам к продаже текст иногда, действительно, несет более или менее объективную информацию, но далеко не всегда, скорее - редко. Волин сказал вслух то, что все и так знают, но помалкивают. А по-настоящему порядочного человека, если он попадет в журналисты (примеры таких имен мы все знаем - жаль, живут они недолго), никакое обучение не собъет с толку - он будет работать так, как считает единственно возможным. Что, Познера какого-нибудь в академиях учили, что нужно всегда лизать жопу сильным? Нет, ведь, не учили, а толку? Я твердо уверен, что порядочными или подлецами люди РОЖДАЮТСЯ, и никакое обучение не в силах это изменить!

(комментарий удалён)
User marazm_sovetov, 12.02.2013 14:16 (#)

"Потому что отвечает "нутру" основного потребителя..."

Да, увы. Именно поэтому я не связываю будущее России с демократией (ближайшее будущее, во всяком случае).

User towerus, 12.02.2013 09:18 (#)
12575

Томас Джефферсон: «Если бы мне было предоставлено право решать, иметь ли нам правительство без свободной прессы или свободную прессу без правительства, я бы предпочел последний вариант». Это сказал человек стоявший у истоков государства с самой крупной экономикой в мире. Товарищ Волин же ослуживает государство вечно стоящее в коленно-локтевой позе, представляющее собой сырьевой придаток, но при этом агрессивное и несговорчивое. Разные задачи у чуваков.

User djatlov, 12.02.2013 12:57 (#)
3169

"любой журналист должен твердо помнить: у него нет задачи сделать мир лучше, нести свет истинного учения, повести человечество правильной дорогой". "Нам четко надо учить студентов тому, что они пойдут работать на дядю, и дядя будет говорить им, что писать, что не писать и как писать о тех или иных вещах, и дядя имеет на это право, потому что он им платит"

Это, вообще говоря, только половина правды. В отношении журналистской работы это особенно заметно, но то же самое касается любого труда.
"Любой водитель знает, что у него нет задачи сделать мир лучше, доставить нужный груз туда, где его ждут. Он будет работать на дядю, дядя скажет, куда ехать, и он имеет на это право, потому что дядя платит."
"Любой строитель знает, что у него нет задачи сделать мир лучше, построить красивый и удобный дом. Он будет работать на дядю, дядя скажет, какие кирпичи куда класть, и он имеет на это право, потому что дядя платит."

Но есть и продолжение, о котором забыл Волгин. Если дядя - злобный дурак, и ваше мнение о том, как сделать мир лучше, полностью противоположно дядиным командам - вы можете послать дядю нахрен и уйти к более адекватному дяде. Или даже работать самостоятельно, не ожидая зарплаты от дяди. Чем человек умнее - тем сложнее ему выполнять указания дядь, с которыми он не согласен, тем хуже у него это получается и тем меньше удовольствия приносит выполнение дурных указаний, даже за приличную зарплату. Поэтому умному человеку - даже если он водитель или строитель, а уж тем более - если журналист, стоит найти такое место, где или дядя адекватен и даёт указания, которые не противно выполнять, или дяди нет, а есть самоуправляющийся коллектив. Ну, или стать "сам себе дядей", и выполнять отдельные работы по разовому договору

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама
Выбор читателей