О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/m.100511.html

новость Дело Хлебникова: суд решил, что адвокат обвиняемого ему мешает

11.01.2006
Фаиль Садретдинов. Фото с сайта gzt.ru

Фаиль Садретдинов. Фото с сайта gzt.ru

Мосгорсуд во вторник принял решение направить в адвокатскую палату Москвы сообщение о том, что адвокат одного из обвиняемых по делу об убийстве редактора русской версии журнала Forbes Пола Хлебникова нарушает кодекс адвокатской этики. Об этом сообщает Газета.Ру со ссылкой на Интерфакс.

"Суд принял решение проинформировать адвокатскую палату о действиях защитника Садретдинова Руслана Коблева, который, по мнению судьи, препятствует дальнейшему ведению процесса", - сообщила адвокат семьи Хлебниковых Лариса Масленникова.

Коблев заявил, что действия прокурора и судьи - это спланированная атака на защиту. Он объяснил, что в его поведении не понравилось суду. "Мы уверены, что протоколы судебных заседаний искажаются, и просили предоставить нам протокол заседания от 6 декабря, однако судья ответила, что мы получим протоколы только после окончания судебного процесса, - сказал адвокат. - В связи с этим мы заявляли обоснованные письменные возражения на действия председательствующей, что, по мнению судьи, является нарушением с нашей стороны".

Как сообщил Коблев, в ходе заседания Садретдинов заявил в суде, что накануне видел представительницу потерпевшей стороны, выступающей в СМИ и распространяющей "некорректные высказывания в адрес защиты". "Садретдинов заявил, что адвокат Масленникова выступала в информационных выпусках и обсуждала действия защиты, что противоречит адвокатскому кодексу", - сказал Коблев.

В суде объявлен перерыв в рассмотрении дела до 18 января.

Как сообщил другой адвокат Фаиля Садретдинова - Руслан Закалюжный, - соответствующее ходатайство в ходе судебного заседания в среду заявил прокурор по делу Дмитрий Шохин.

По мнению Закалюжного, направление соответствующего сообщения в адвокатскую палату является "акцией оказания давления на подсудимых с целью отказа их от защитников, которые отстаивают их права и интересы".

В свою очередь прокурор отказался от комментариев.

Хлебников был застрелен 9 июля 2004 года в Москве. 31 августа 2005 года следствие по делу о его убийстве было завершено, после чего стороны приступили к ознакомлению с материалами дела. Заказчиком следствие считает чеченсокго "авторитета" Хож-Ахмеда Нухаева, один из известных деятелей так называемого "ичкерийского правительства". На предыдущем заседании обвиняемые в убийстве Хлебникова два уроженца Чечни Мусса Вахаев и Казбек Дуккузов не признали своей вины. Кроме того, не признал вины проходящий по делу московский нотариус Садретдинов.


11.01.2006


новость Новости по теме