О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/m.101687.html

новость Дело Хлебникова: обвиняемый пожаловался на пытки

07.02.2006
Фаиль Садретдинов. Фото с сайта gzt.ru

Фаиль Садретдинов. Фото с сайта gzt.ru

Адвокаты московского нотариуса Фаиля Садретдинова, обвиняемого по делу об убийстве редактора русской версии журнала Forbes Пола Хлебникова, заявили, что их подзащитный подвергается пыткам.

Как сообщает РИА "Новости" со ссылкой на одного из адвокатов Садретдинова Руслана Коблева, с соответствующей жалобой защита обратилась в Федеральную службу исполнения наказаний России и к спецдокладчику по правам человека при Комитете ООН по противодействию пыткам.

Кроме того, как сообщил Коблев, обвиняемый переведен в камеру общей площадью восемь квадратных метров, где содержатся пять человек. В камере установлены только четыре койки, а температура воздуха не поднимается выше пяти градусов. При этом адвокат отметил, что его подзащитный является инвалидом второй группы.

"Мы не исключаем, что подобное давление оказывается на Cадретдинова в связи с принципиальной позицией по делу", - заявил адвокат.

15 февраля в Мосгорсуде должно состояться новое заседание по делу об убийстве Хлебникова. Дело будет рассматриваться заново в связи со сменой судьи. Как сообщили в Мосгорсуде, судья Ольга Комарова была заменена из-за болезни.

По словам адвоката Руслана Закалюжного, защита будет просить открытого рассмотрения дела. До сих пор процесс проходил в закрытом режиме.

Хлебников был застрелен 9 июля 2004 года в Москве. На скамье подсудимых жители Чеченской Республики Казбек Дукузов, его брат Магомед Дукузов, Муса Вахаев, Магомед Эдильсултанов и другие. Обвинение также предьявлено Хож-Ахмед Нухаеву, который, по версии следствия, предложил участникам преступной группы убить Хлебникова за вознаграждение.


07.02.2006


новость Новости по теме