О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/m.102473.html

новость Прокуратура: подозреваемых по делу об убийстве Зимина пока нет

28.02.2006
Илья Зимин. Кадр НТВ

Илья Зимин. Кадр НТВ

В московской прокуратуре опровергли появившиеся ранее сообщения о том, что в деле об убийстве репортера НТВ Ильи Зимина появился подозреваемый, передает Интерфакс.

Как подчеркнул официальный представитель столичной прокуратуры, "в настоящее время продолжаются активные следственные и оперативные мероприятия по розыску лиц, причастных к этому преступлению. Но подозреваемых к настоящему времени по данному делу нет".

Собеседник агентства отметил, что в рамках расследования отрабатываются все возможные версии, в том числе и бытовая.

Ранее РИА "Новости" со ссылкой на источник в группе, расследующей убийство, сообщило, что следствие располагает данными о человеке, который мог совершить убийство.

Как рассказал источник, оперативникам известно имя подозреваемого. "Сейчас идет его активный розыск, скорее всего, он будет задержан в ближайшее время", - добавил источник.

По его словам, версия об убийстве журналиста на бытовой почве, вероятно, станет основной.

При этом источник не уточнил, сколько человек могли иметь отношение к убийству Зимина. "В ближайшие дни до общественности доведут результаты предварительного расследования", - пояснил он.

По словам источника, в настоящее время следствие уже получило достаточное количество улик для раскрытия этого преступления.

Ранее прокуратура высказала сомнение в том, что преступление связано с профессиональной деятельностью журналиста. "Скорее мотив преступления корыстный либо связан с личной жизнью погибшего",– пояснили в прокуратуре.

Кроме того, как пишет в понедельник "Коммерсант", у следствия есть важный свидетель – консьержка. Она рассказала, что около десяти утра в квартиру к Зимину якобы приходили трое неизвестных. Они показали консьержке удостоверение сотрудников милиции и ушли спустя час.

Как пишет "Время новостей", следователям удалось найти свидетелей еще двух загадочных инцидентов, произошедших у дома Зимина в воскресенье утром, когда, по мнению экспертов, он и был убит.

Одна женщина видела, как около 8.45 у подъезда журналиста произошел конфликт между местной жительницей и неизвестным мужчиной, который вышел из подъезда с чемоданом. Они громко ругались из-за такси. После того как дама отвоевала место в машине, мужчина, подхватив чемодан, бросился бежать по улице.

Между тем собака, которая взяла след от квартиры Зимина, направила сыщиков в другую сторону и потеряла след возле дороги. Другая свидетельница - девушка, выгуливавшая собаку, сообщила, что утром слышала крики о помощи, но не смогла понять, откуда они доносятся. Кроме того, выяснилось, что подъезд, где жил Зимин, оборудован видеокамерой, но в субботу вечером в ней закончилась пленка.

Тело Зимина обнаружили в его квартире в доме 4, корпус 1 по улице Академика Королева в воскресенье около 19.45 его коллега Вадим Такменев. Дверь в квартиру оказалась открытой, вещи разбросаны, на столе бутылка водки и порезанный на дольки грейпфрут. Возле тела – большая лужа крови.

По предварительной версии медицинских экспертов, Зимин умер в воскресенье около трех часов дня от тяжелой черепно-мозговой травмы. Более точная причина смерти будет определена после вскрытия. На теле и голове журналиста эксперты нашли множество гематом – видимо, его долго били.

По данным "Коммерсанта", в ночь перед смертью Зимин был в клубе "Самолет", откуда уехал один в два часа ночи.

Останкинская прокуратура столицы по факту смерти журналиста возбудила уголовное дело по ст. 111-4 УК РФ - умышленное причинение тяжкого вреда здоровью.

Расследованием дела занимается Управление по расследованию бандитизма и убийств прокуратуры Москвы, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу столичной прокуратуры. "Расследование взято прокурором города (Анатолием Зуевым. - Ред.) под личный контроль", - говорится в пресс-релизе прокуратуры.

В апреле 2005 года Зимин уже подвергался нападению. Тогда у подъезда он получил удар по голове сзади, после чего очнулся только в "скорой". После этого нападения Зимин долгое время находился в больнице.

Зимин несколько лет проработал на ГТРК "Владивосток", с 1995 года был шефом дальневосточного бюро НТВ. С 2000 года работал в Москве на телеканале НТВ, затем - на ТВ-6, ТВС и снова вернулся на НТВ, где занимался проектом "Профессия - репортер". Автор и ведущий документальных фильмов из цикла "Новейшая история", лауреат "ТЭФИ-2002" в номинации "Лучший телерепортер". В последнее время Зимин собирал материалы для сюжета, посвященного продуктам и точкам питания столицы.

Похороны погибшего, по предварительной информации, состоятся в Хабаровске.


28.02.2006


новость Новости по теме