О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/m.102600.html

новость Следствие: Установлен круг подозреваемых в убийстве Зимина

02.03.2006
Илья Зимин. С сайта НТВ

Илья Зимин. С сайта НТВ

Следствие установило круг лиц, причастных к убийству корреспондента НТВ Ильи Зимина. Как передает РИА "Новости", об этом сообщил источник в группе, расследующей убийство журналиста. По его словам, в настоящее время продолжаются оперативно-розыскные мероприятия, следователи ведут сбор доказательной базы.

Источник агентства добавил, что собранные улики свидетельствуют о том, что убийство журналиста произошло на бытовой почве.

Между тем, по данным "МК", в убийстве репортера подозревается 21-летний уроженец Молдовы. По версии следствия, с ним Зимин познакомился в ночь убийства.

В четверг редакция "Известий" передала в московскую прокуратуру письмо, в котором аноним называет имена убийц специального корреспондента НТВ Ильи Зимина. Как пишет газета, следователи заинтересовались письмом, особенно почерком писавшего. Они не исключают, что послание принес сам убийца, который хотел таким образом натолкнуть следствие на ложный след.

Альбомный лист без конверта был опущен в ящик для писем в холле "Известий". Написанный карандашом текст рассказывал о том, что тележурналиста Илью Зимина убивали пять человек. При этом, по версии анонима, все пятеро - милиционеры. По уверению автора письма, убийцы были из одного отделения милиции, но в квартиру журналиста явились в гражданской одежде. Один из правоохранителей позвонил журналисту. Зимин, по-видимому, его знал и впустил без всякой опаски. Милиционер оставил дверь открытой, и следом вошли еще четверо. Один из вошедших, следовало из письма, ударил журналиста ногой в пах, после чего нанес упавшему Зимину еще несколько ударов ногой.

Письмо подтверждает слова консьержки дома, которая утверждала, что около 10 часов утра в воскресенье, 26 февраля, в квартиру Зимина приходили несколько милиционеров. Позднее, правда, выяснилось, что они приходили к другим жильцам. Как пишет газета, из письма можно сделать вывод, что писавший чуть ли не присутствовал при убийстве. Однако настораживают серьезные неточности. К примеру, известно, что Зимин жил в квартире 330, а аноним указывает совсем другой номер.

Журналист был убит 26 февраля. В четверг его похоронили на родине - в Хабаровске. Как сообщает ИА REGNUM, на гражданскую панихиду, которая состоялась в одном из залов Военно-исторического музея КДВО, пришли родственники, журналисты Хабаровского края, губернатор Виктор Ишаев, министры краевого правительства. Из Москвы прилетели корреспонденты канала НТВ, из Владивостока - его коллеги и сокурсники. Зимин похоронен на Центральном городском кладбище.


02.03.2006


новость Новости по теме