О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/m.104322.html

новость Частные СМИ хотят обязать публиковать предвыборную информацию от всех кандидатов

11.04.2006
Газетный киоск

Газетный киоск

В Госдуму внесено два законопроекта, обязывающих негосударственные средства массовой информации публиковать предвыборную информацию от всех кандидатов и партий. Об этом пишет во вторник газета "Новые Известия".

Авторы предложения - "единороссы" Геннадий Гудков и Александр Хинштейн и представители фракции "Народная воля – СЕПР" – Николай Безбородов и Сергей Бабурин.

Согласно их предложениям, негосударственные телерадиокомпании и печатные издания, заявившие о своем участии в избирательной кампании, не смогут отказать ни одной из участвующих в выборах партий и ни одному кандидату. СМИ будут обязаны разместить их агитационные материалы в эфире или на своих печатных площадях. Они будут вынуждены показывать и печатать программные заявления и выступления любых зарегистрированных кандидатов вне зависимости от их партийной принадлежности и идеологических взглядов. Таким образом, независимые средства массовой информации фактически будут приравнены к государственным с одним лишь отличием. Государственные предоставляют свои эфир и площадь бесплатно, а негосударственные будут брать за это деньги.

Авторы законопроекта считают, что их поправки устранят возможность манипулирования со стороны руководителей негосударственных СМИ, а также предотвратят использование должностными лицами своего служебного положения. Кроме того, таким образом будет обеспечен равный доступа к прессе всем субъектам предвыборной агитации.

Сейчас в действующем законодательстве прописано, что "негосударственные СМИ вправе предоставлять зарегистрированным кандидатам, избирательным объединениям эфирное время и печатную площадь". Но в то же время предусматривается возможность и отказа в предоставлении своих площадей и эфира. Этого права СМИ хотят лишить.

11.04.2006


новость Новости по теме