.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/m.105045.html

новость Freedom House: В России нет свободной прессы

29.04.2006
Газетный киоск
Газетный киоск
Реклама
.

Ситуация со свободой СМИ в России значительно ухудшилась и "вызывает серьезные опасения". Такой вывод содержится в очередном ежегодном рейтинге свободы прессы в мире американской правозащитной организации Freedom House, сообщает AP.

Авторы исследования разделили 194 страны на три категории - со свободной, частично свободной и несвободной прессой. Результаты исследования показали, что, по состоянию на 2005 год, в 73 странах, где проживает 38 процентов населения планеты, свобода прессы соблюдается, в 54 странах (28 процентов населения мира) пресса свободна частично, а в 67 государстве (34 процента населения) свобода СМИ отсутствует.

При этом Россия отнесена к странам с несвободной прессой. Как отмечают авторы исследования, место в этой категории Россия занимает с 2002 года. В прошлом году ситуация со свободой СМИ в стране продолжала ухудшаться.

Как говорится в предисловии к доклалу, "российские власти применяют юридическое и экономическое давление, а также угрозы физической расправы, чтобы предотвратить появление в СМИ критической информации по особо острым темам, таким как, например, конфликт в Чечне".

По уровню свободы СМИ Россия занимает 158 место из 194 представленных в рейтинге. Среди стран бывшего СССР хуже, чем в России ситуация со свободой прессы обстоит лишь в Белоруссии (185 место), Узбекистане (186 место) и Туркменистане (193 место).

Украина занимает 113 место, Латвия – 31 место, Литва – 26 место, Эстония – 16 место. Как подчеркивают авторы доклада, ситуация со свободой СМИ на Украине и в Киргизии существенно улучшилась за прошедший год.

Первое место в рейтинге стран с самой свободной прессой занимает Финляндия. Хуже всего дела обстоят в Туркменистане, Бирме, Ливии, Северной Корее и Кубе.

Как сообщает "Эхо Москвы", вице-президент медиа-союза, член Общественной палаты Елена Зелинская назвала доклад американской организации "магией цифр".

По мнению Зелинской, поставив Россию на 158-ое место в мире по уровню свободы слова, американцы преследовали свои идеологические цели.

"То, о чем они говорят, у нас не имеет места", - заявила она. Зелинская добавила, что свобода слова исключительно гуманитарное понятие и математически просчитать ее невозможно.

29.04.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей