О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/m.105185.html

новость Мир отмечает День свободы прессы

03.05.2006
"Газета не только коллективный пропагандист, но и коллективный организатор". Советский плакат

"Газета не только коллективный пропагандист, но и коллективный организатор". Советский плакат

Во всем мире 3 мая отмечается день свободы прессы. Россия встречает этот день с существенным ухудшением состояния свободы слова, заявил в эфире "Эха Москвы" генеральный секретарь союза журналистов России Игорь Яковенко. В ежегодном рейтинге правозащитной организации Freedom House, который был опубликован на днях, по уровню свободы СМИ Россия занимает 158 место из 194.

По мнению экспертов, опрошенных "Коммерсантом", на падение этого индекса повлияли "смена собственников телеканала Ren-TV и газеты "Известия" на лояльных власти", а также принятие нового закона о противодействии терроризму. "Мы наблюдаем начало нового процесса: государство, прежде контролировавшее только общероссийские телеканалы, выказывает теперь интерес к контролю и над более мелкими СМИ, в том числе печатными", - отмечает издание.

"Новые Известия" обвиняют в происходящем не только государственные СМИ, но и олигархов, которые убеждены, "что могут распоряжаться журналистами в своих корпоративных войнах так же, как бурильщиками на своих нефтяных полях или сборщиками на своих конвейерах". А пресса, "у которой в учредителях ходят не власти и не олигархи, а люди победнее, но поприличнее", по мнению газеты, находится в бедственном положении.

03.05.2006


новость Новости по теме