О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/m.105280.html

новость "Репортеры без границ": Журналистам в России плохо

05.05.2006
Репортеры без границ. Логотип

Репортеры без границ. Логотип

Условия работы журналистов в России продолжают ухудшаться. Об этом говорится в очередном докладе международной правозащитной организации "Репортеры без границ".

По мнению авторов доклада, наиболее серьезной угрозой являются акты насилия в отношении сотрудников СМИ. Докладчики приводят в пример убийства оператора Павла Макеева в Ростовской области.

В докладе также отмечается, что за прошлый год в России были арестованы 98 сотрудников СМИ в связи с их профессиональной деятельностью. Еще на 8 человек были совершены попытки покушения.

Как отмечают "Репортеры без границ", окончательно не раскрыто дело об убийстве главного редактора русской версии журнала Forbes Пола Хлебникова.

Между тем в пятницу коллегия присяжных в Москве должна вынести вердикт обвиняемым по этому делу. На скамье подсудимых трое исполнителей преступления. Заказчик находится в розыске.

В итоге президент России Владимир Путин оказался в "списке врагов прессы". По мнению "Репортеров без границ", "Путин использует полученные во время службы в КГБ навыки, чтобы подчинить властям все российские СМИ. Правительство посредством "Газпрома" получило контроль над большинством газет, радио - и телеканалов".

Действующий президент России фигурирует в списке уже несколько лет подряд. Из руководителей стран бывшего СССР в "черном списке" также президент Белоруссии Александр Лукашенко, лидер Казахстана Нурсултан Назарбаев, президент Узбекистана Ислам Каримов и глава Туркменистана Сапармурат Ниязов.

В число "врагов свободной прессы" в 2006 году также вошли: президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад, лидер КНР Ху Цзиньтао, король Саудовской Аравии Абдалла II и кубинский лидер Фидель Кастро.

05.05.2006


новость Новости по теме