О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/m.105318.html

новость Присяжные оправдали обвиняемых в убийстве Пола Хлебникова

06.05.2006
Подсудимые по делу Пола Хлебникова в суде. Кадр НТВ

Подсудимые по делу Пола Хлебникова в суде. Кадр НТВ

Присяжные заседатели не признали вину троих подсудимых по делу об убийстве журналиста Пола Хлебникова. Вердикт был оглашен в пятницу в Мосгорсуде, сообщает ИТАР-ТАСС.

Все трое подсудимых освобождены из-под стражи. Генпрокуратура намерена обжаловать оправдательный вердикт. Семья убитого согласна с оправданием подозреваемых и не намерена оспаривать вердикт присяжных.

Присяжные обсуждали свое решение около 6 часов. Затем судья трижды возвращал их в совещательную комнату, заявляя, что в вердикте есть неточности.

Ожидалось, что коллегия вынесет вердикт еще в четверг, однако выступление судьи с напутственным словом заняло более четырех часов, в течение которых объявлялись небольшие перерывы. Судья Владимир Усов изложил присяжным материалы дела, суть обвинения, доказательства, приведенные по делу, а также позиции сторон - прокурора и защиты, однако прервал выступление.

В пятницу судья зачитал окончательную часть напутственного слова. После этого коллегия присяжных удалилась на постановление вердикта. Перед этим судья зачитал завершающую часть напутственного слова, разъяснив присяжным процесс вынесения вердикта и подсчета голосов.

Присяжные должны были ответить на вопросы, в том числе было ли само событие преступления, причастен ли к нему каждый из обвиняемых, виновен ли в этом, а также заслуживает ли снисхождения. В коллегию входят восемь женщин и четверо мужчин.

Ранее в ходе прений представитель гособвинения Дмитрий Шохин просил присяжных признать подсудимых полностью виновными по всем эпизодам. Адвокат Лариса Масленникова, представляющая интересы семьи Хлебниковых, согласилась с позицией прокуратуры. В свою очередь, адвокаты и сами подсудимые просили у присяжных оправдания. В своей речи они мотивировали это тем, что обвинению так и не удалось предоставить присяжным весомых аргументов, свидетельствующих их вину.

На скамье подсудимых двое уроженцев Чечни - Муса Вахаев и Казбек Дукузов, обвиняемые в убийстве Хлебникова, а также московский нотариус Фаиль Садретдинов, который обвиняется в заказе убийства предпринимателя Алексея Пичугина. Еще несколько человек, в том числе и предполагаемый заказчик преступления Хож-Ахмед Нухаев, объявлены в розыск.

Главный редактор русского издания журнала Forbes Пол Хлебников был застрелен 9 июля 2004 года в Москве.

Хож-Ахмед Нухаев известен как деятель ичкерийского правительства. "Нухаев предложил участникам преступной группы за вознаграждение убить Хлебникова, поскольку журналист в своей книге "Разговор с варваром" негативно отзывался о Нухаеве и критиковал его высказывания", - отмечается в распространенном ранее сообщении Генпрокуратуры.

"В ходе расследования дела установлено, что убийство Хлебникова было совершено участниками организованной преступной группы, в состав которой входили жители Чечни Казбек Дукузов, его брат Магомед, Муса Вахаев, Эдильсултанов и другие", - говорилось в сообщении. Данное преступное сообщество, отметили в Генпрокуратуре, было создано в 2002 году в Москве в целях совершения вымогательств и убийств по найму. По данным следствия, установлено, что кроме убийства Хлебникова, члены преступной группы причастны к убийству бывшего зампредседателя правительства Чеченской республики Яна Сергунина, совершенному 25 июня 2004 года в Москве, покушению на убийство предпринимателя Алексея Пичугина, разбою и вымогательству.

06.05.2006


новость Новости по теме