О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/m.105336.html

новость Госдепартамент призвал Россию найти убийц Хлебникова

06.05.2006
Пол Хлебников. Фото АР

Пол Хлебников. Фото АР

Госдепартамент США призвал российские власти сделать все для поимки и предания суду виновных в убийстве главного редактора русской версии Forbes журналиста Пола Хлебникова.

"Оправдание российскими присяжными двух человек, обвиненных в убийстве в июле 2004 года гражданина США Пола Хлебникова, бывшего редактора журнала Forbes, если только приговор не будет отменен в результате апелляции, означает, что ответственные за это убийство остаются на свободе, - цитирует Интерфакс письменное заявление пресс-секретаря Госдепа Шона Маккормака. - Соответственно, мы призываем российские власти сделать все возможное, чтобы найти и предать суду всех ответственных за это убийство - как тех, кто нажимал на спуск, так и тех, кто дал приказ убить".

Представитель госдепартамента подчеркивает, что "правительство США по-прежнему готово оказать содействие российским властям для осуществления этой цели, и оно признает то значительное внимание, которое российское правительство на самом высоком уровне уделяет этому делу".

В субботу в Мосгорсуде будет оглашен приговор по делу об убийстве Хлебникова. Накануне коллегия присяжных не признала виновными обвиняемых по этому делу. Все трое освобождены из-под стражи.

На скамье подсудимых были двое уроженцев Чечни - Муса Вахаев и Казбек Дукузов, обвиняемые в убийстве Хлебникова, а также московский нотариус Фаиль Садретдинов, который обвиняется в заказе убийства предпринимателя Алексея Пичугина. Еще несколько человек, в том числе и предполагаемый заказчик преступления Хож-Ахмед Нухаев, объявлены в розыск.

Генпрокуратура собирается обжаловать вердикт. Семья убитого согласна с оправданием подозреваемых и не намерена оспаривать решение присяжных.


06.05.2006


новость Новости по теме