О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/m.105343.html

новость Мосгорсуд вынес оправдательный приговор по делу об убийстве Хлебникова

06.05.2006
Подсудимые по делу Пола Хлебникова. Кадр 1 канала

Подсудимые по делу Пола Хлебникова. Кадр 1 канала

Мосгорсуд в субботу признал всех фигурантов дела об убийстве главного редактора русской версии журнала Forbes Пола Хлебникова невиновными. Такое решение суд вынес, исходя из оправдательного вердикта присяжных заседателей, который был оглашен накануне, сообщает РБК.

Суд постановил оправдать обвиняемых в связи с непричастностью к совершению преступлений. Кроме того, суд указал направить уголовное дело в Генпрокуратуру России для установления лиц, подлежащих привлечению в качестве обвиняемых. Также суд постановил признать за оправданными право на реабилитацию. Приговор может быть обжалован в течение 10 дней в вышестоящей инстанции - Конституционной коллегии по уголовным делам Верховного суда РФ.

Оправданные намерены требовать компенсации от государства, передает РИА "Новости". "За полтора года я потребую полтора миллиона долларов как минимум. Но я стою этого", - заявил журналистам после оглашения приговора Казбек Дукузов.

Московский нотариус Фаиль Садретдинов также намерен добиваться компенсации. По его словам, в ходе следствия из него "выбивали все показания в отношении Дукузова и Вахаева".

Дукузов поддержал намерение гособвинителя Дмитрия Шохина обжаловать приговор Мосгорсуда в Верховном суде России. "Я очень сильно поддерживаю мнение Шохина, - сказал он. - Я хочу до конца доказать свою невиновность".

Ранее Госдепартамент США призвал российские власти сделать все для поимки и предания суду виновных в убийстве Хлебникова.

"Оправдание российскими присяжными двух человек, обвиненных в убийстве в июле 2004 года гражданина США Пола Хлебникова, бывшего редактора журнала Forbes, если только приговор не будет отменен в результате апелляции, означает, что ответственные за это убийство остаются на свободе, - цитирует Интерфакс письменное заявление пресс-секретаря Госдепа Шона Маккормака. - Соответственно, мы призываем российские власти сделать все возможное, чтобы найти и предать суду всех ответственных за это убийство - как тех, кто нажимал на спуск, так и тех, кто дал приказ убить".

Оправдательный вердикт присяжных был оглашен накануне. Все трое подсудимых были освобождены из-под стражи. В убийстве Хлебникова обвинялись уроженцы Чечни Муса Вахаев и Казбек Дукузов. Московский нотариус Фаиль Садретдинов обвинялся в заказе убийства предпринимателя Алексея Пичугина.


06.05.2006


новость Новости по теме