О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/m.106682.html

новость Доклад президента Всемирного газетного конгресса в Москве подвергли цензуре

05.06.2006
Логотип Конгресса

Логотип Конгресса

Открывающийся в понедельник в Москве Всемирный газетный конгресс едва не начался со скандала. По информации "Коммерсанта", доклад президента конгресса Гэвина О`Рэлли должен был содержать критику состояния свободы слова в России, что могло поставить в двусмысленное положение хозяина встречи – российского президента Владимира Путина.

В результате переговоров с российской стороной текст доклада был основательно очищен от призывов международных издателей запретить, в частности, председательство России в G8 из-за оскорбительного отношения российских властей к СМИ.

По сведениям издания, нынешний доклад содержал принципиальные претензии к ситуации с прессой в России. Так, конгресс отмечает, что именно государство "воспринимается как источник самоцензуры российских СМИ", которые боятся "сказать лишнее" в своих политических комментариях.

Между тем, как рассказал источник, близкий к президентской администрации, выступление Гэвина О'Рэлли будет сильно отличаться от изначально задуманного. Издатели из США, Голландии и Швеции лоббировали прямую критику президента Владимира Путина, виновного, по их мнению, в тотальном контроле над российскими СМИ и ликвидации "независимых частных СМИ, которые работали по законам рынка".

В первом варианте речи содержались и нападки на политический курс российской власти – "пренебрежение демократическими ценностями" и "возвращение к тоталитаризму". Авторы доклада делали вывод, что Россия не имеет права членствовать в "большой восьмерке" и уж тем более председательствовать в ней в нынешнем году.

По информации "Коммерсанта", этот вариант доклада попал в администрацию президента и вызвал возмущение Кремля. Сотрудники администрации пригрозили организаторам конгресса срывом мероприятия – как минимум отсутствием на нем главного слушателя, президента России Владимира Путина. Руководству Всемирного газетного конгресса пришлось пойти на уступки: документ согласовывали с российской стороной до последнего момента. В нем уже не упоминается тема председательствования России в G8, а критика российского руководства смягчена.

Гендиректор конгресса Тимоти Болдин, присутствовавший на переговорах, отказался подтвердить торг западных издателей с российской стороной, заявив, что "конгресс достаточно самостоятелен, чтобы принимать решения относительно содержания своих докладов". Однако источник издания, близкий к организаторам, пояснил такую дипломатичность вынужденной необходимостью: "Нужно было добиться присутствия президента России на конгрессе любой ценой, иначе это бы снизило статус мероприятия – а столь жестким выступлением мы рисковали его отпугнуть".

Существование первоначального, жесткого варианта доклада подтверждает и анонс мероприятия, который опубликован на официальном сайте конгресса: "Выступление российского президента перед подобной аудиторией вызывает особый интерес в связи с разворачивающейся в международных СМИ кампанией, ставящей под сомнение не только целесообразность председательствования России в G8, но и само вхождение России в "восьмерку".

В итоге Путин согласился открыть конгресс. Доклад О`Рэлли с содержащейся в нем мягкой критикой последует за речью Владимира Путина, оставив российскому президенту выбор – ответить на вопросы или не реагировать на них, удалившись с заседания.

05.06.2006


новость Новости по теме