О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/m.106706.html

новость Глава Всемирной газетной ассоциации: Российскую прессу контролирует государство

05.06.2006
Владимир Путин выступает на Всемирном газетном конгрессе. Фото АР

Владимир Путин выступает на Всемирном газетном конгрессе. Фото АР

Российской прессе угрожает коррупция и контроль со стороны государства, заявил президент Всемирной газетной ассоциации Гейвин О'Рейли. Он сказал об этом на открытии 59-го Всемирного газетного конгресса и 13-го международного форума редакторов.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, О'Рейли признался, что у членов ассоциации были сомнения по поводу выбора Москвы в качестве места проведения ежегодного саммита мировой прессы.

О'Рейли обратил внимание аудитории на продажe газет "финансовым группам, лояльным правительству". Всемирная газетная ассоциация не может "не осудить эту практику", добавил он. По сути, заявил глава конгресса, олигархический контроль над прессой сменился контролем государственных структур.

В качестве одной из причин подобной ситуации выступающий назвал отсутствие традиции свободы прессы в России, где всегда была распространена цензура, под действиe которой подпадали даже такие писатели, как Александр Пушкин.

Присутствовавший на конгрессе президент России не согласился с тем, что присутствие государства в СМИ растет. "У меня другая информация - доля активов государства на рынке российской прессы неизменно сокращается - это легко проверить, - цитирует его Интерфакс. - Да, у нас, конечно, существует борьба между государством, его интересами - как их понимают чиновники - и обществом и прессой. Но это есть почти во всех странах".

Президент отметил, что в России работают 53 тысячи различных изданий. "Их невозможно проконтролировать, даже если бы такое желание возникло", - подчеркнул он.

Путин также призвал СМИ проявлять большую ответственность. По его словам, одним решением государства доверие обществу к прессе не повысить. По мнению Владимира Путина, вина за низкий уровень доверия общества лежит на самих СМИ, которым стоит более этично подходить к своей работе.

Ранее стало известно, что открывшийся в Москве Всемирный газетный конгресс едва не начался со скандала. По информации "Коммерсанта", доклад президента конгресса Гэвина О'Рэйли должен был содержать критику состояния свободы слова в России, что могло поставить в двусмысленное положение хозяина встречи – российского президента Владимира Путина.

В результате переговоров с российской стороной текст доклада был очищен от призывов международных издателей запретить, в частности, председательство России в "большой восьмерке" из-за оскорбительного отношения российских властей к СМИ.

05.06.2006


новость Новости по теме