О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/m.107690.html

новость Саратовские журналисты провели митинг против цензуры "Единой России"

22.06.2006
Единая Россия. Фото Д.Борко/Грани.Ру

Единая Россия. Фото Д.Борко/Грани.Ру

В Саратове журналисты более 30 изданий провели митинг протеста против попыток ограничить свободу слова, передает радио "Свобода".

Поводом к недовольству послужило требование руководителя контрольно-ревизионной комиссии регионального отделения "Единой России" Александра Ландо к главному редактору газеты "Саратовский репортер" Сергею Михайлову в течение года не писать критических статей о "единороссах". Этот ультиматум от имени партии был видвинут в ходе судебного процесса по иску Регионального отделения к газете.

Ранее главные редакторы и представители местных СМИ выступили по этому поводу с открытым заявлением. В нем, в частности, говорится: "В Саратовской области создается опасный прецедент, который является реальной угрозой для важнейшего завоевания современной России - cвободы слова. Считаем, что подобные требования незаконны и противоречат Конституции РФ и Закону о СМИ. Ситуация усугубляется тем, что данные требования по ограничению Свободы слова исходят не от экстремистских организаций или радикальных объединений антидемократического, антипрезидентского толка, а от организации, именующей себя "партией власти".

Ранее сообщалось, что в Волжском районном суде Саратова рассматривается иск местного отделения партии "Единая Россия" к редакции газеты "Саратовский репортер". Истцы усмотрели в одной из публикаций издания оскорбление своих чести и достоинства.

""Единая Россия" в Саратове – это партия карьеристов, лизоблюдов и приспособленцев", - эта фраза редактора "Саратовского репортера" Сергея Михайлова, появившаяся в январском номере газеты, стала предметом иска.

"Единороссы" требуют от журналистов опубликовать опровержение этих слов и извинения, а также 500 тысяч рублей за моральный ущерб. При обсуждении возможности "мирового соглашения" сторона истца согласилась отказаться от материальной компенсации, если редакция "Саратовского репортера" обязуется до конца года не публиковать критических материалов о деятельности партии.

Обе стороны представили оценки экспертов-филологов, давших противоположные заключения относительно содержания спорной фразы. Эксперт со стороны истца – доцент кафедры русского языка Саратовского Госуниверситета Марина Ягубова – усмотрела в этих словах прямое оскорбление, а лингвостилистический анализ, проведенный профессором, доктором филологических наук Педагогического института того же университета Константином Седовым, показывает, что "исследованный текст не содержит в себе сведений, порочащих репутацию истца. Анализируемая фраза несет в себе негативную оценку, выраженную нормативными языковыми средствами, и поэтому не может рассматриваться как оскорбление".

Суд, заслушав экспертов, назначил следующее судебное заседание на 4 июля. Возможно, потребуется дополнительная лингвистическая экспертиза. Тем временем уже в понедельник более десяти редакторов Саратовских СМИ подписали заявление в защиту свободы слова, которое должно быть озвучено на специальной пресс-конференции в ближайшие дни. Кроме того, в мэрию подано уведомление о проведении в четверг пикета у здания областной Думы, участие в котором собираются принять представители большинства СМИ облас

22.06.2006


новость Новости по теме