О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/m.108067.html

новость Журналисты просят Буша заняться делом Хлебникова

29.06.2006
Пол Хлебников. Кадр РТР

Пол Хлебников. Кадр РТР

Международный комитет защиты журналистов просит американского президента повлиять на расследование убийства Пола Хлебникова. В открытом письме Джорджу Бушу эта организация просит его включить в повестку петербургского саммита "большой восьмерки" вопрос о безнаказанности за тяжкие преступления против журналистов в России.

"Убийство Хлебникова стало двенадцатым по счету убийством журналистов в России с момента прихода к власти Владимира Путина, - говорится в документе. - И ни одно из этих преступлений не было раскрыто".

Комитет обращает внимание на ряд нарушений, которые были выявлены в ходе судебных заседаний по делу Хлебникова, а также на тот факт, что слушания проходили в закрытом режиме. В частности, упоминается тот факт, что судья Усов трижды выходил из зала суда после получения, но до оглашения вердикта присяжных.

Случай с Хлебниковым влияет на положение в мире, на которое претендует Россия, подчеркивают представители комитета защиты журналистов.

В убийстве главного редактора русского Forbes Пола Хлебникова, застреленного 9 июля 2004 года, подозревались три человека: московский нотариус Фаиль Садретдинов, а также Муса Вахаев и Казбек Дукузов. Предполагаемый заказчик преступления Хож-Ахмед Нухаев был объявлен в розыск. Пятого мая присяжные оправдали всех трех обвиняемых. После этого Конгресс США принял резолюцию с требованием продолжить расследование убийства журналиста.


29.06.2006


новость Новости по теме