.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/m.110433.html

новость Похищенная журналистка оказалась вдовой Басаева

24.08.2006
Элина Эрсеноева. Фото с сайта газеты '''Чеченское общество''
Элина Эрсеноева. Фото с сайта газеты '''Чеченское общество''
Реклама

Чеченская журналистка Элина Эрсеноева, похищенная в Грозном, была последней женой Шамиля Басаева. Об этом сообщила "Эху Москвы" член Совета неправительственных организаций Чечни Таиса Исаева.

Возможно, именно этим и объясняется похищение журналистки, считает Исаева. По ее словам, Эрсеноева вышла замуж за Шамиля Басаева год назад. Об этом браке почти никто не знал, кроме спецслужб, которые сразу начали за ней следить.

"К Эрсеноевым несколько раз врывались сотрудники различных силовых структур, избивали и забирали ее мать, - рассказал "Кавказскому узлу" сотрудник Информационного центра Совета неправительственных организаций Чечни. - Ей звонили и угрожали, требовали каких-то денег и так далее. В последнее время, после сообщения о смерти Басаева, гонения на Эрсеноевых усилились. Как предполагают некоторые ее знакомые, возможно, Элину похитили то ли из-за каких-то бумаг, то ли денег Басаева. Утверждается, что у Басаева имелся некий кейс, в котором находилось несколько миллионов долларов и какие-то документы. Вероятно похищение Эрсеноевой, его последней жены, как-то с этим связано".

По мнению источника, Элина Эрсеноева стала обыкновенной жертвой обстоятельств. "Насколько нам удалось выяснить, она всего несколько раз виделась со своим мужем, - сообщил источник. - Нельзя исключать, что, журналистка и сотрудница общественной организации, работающей по программе UNISEF, нужна была Басаеву только для того, чтобы решать какие-то свои мелкие задачи. Но в любом случае, Эрсеноева не может и не должна отвечать за его действия".

26-летняя корреспондентка газеты "Чеченское общество" была похищена утром 17 августа. Неизвестные в масках и камуфляже схватили на улице журналистку и ее тетю, затолкали в машины и увезли в неизвестном направлении. Через некоторое время родственницу журналистки вернули в Грозный.

Около полудня Эрсеноева неожиданно связалась с тетей со своего мобильного телефона, сказала, что ей разрешили позвонить, попросила не поднимать паники и ничего не сообщать ее матери. Она заверила тетю, что скоро разберутся, что она невиновна. Позднее, около семи часов вечера она позвонила матери и сказала, что ее обещают отпустить, после этого передала трубку некоему мужчине, который подтвердил ее слова. Но дома Элина так и не появилась, а ее телефон с тех пор выключен, отмечает агентство.

Как сообщили агентству в Центре "Демос", за два дня до похищения Элина Эрсеноева обратилась в Международную Хельсинкскую Федерацию и в Центр "Демос" с просьбой о помощи в связи с тем, что ее саму и ее семью в течение нескольких месяцев преследуют местные силовые структуры.

Элина объясняла, что это связано с тем, что в ноябре 2005 года она вышла замуж за человека, который оказался боевиком. "Прошло больше месяца, как мой муж погиб, но преследования не только не прекратились, но, наоборот усилились - говорилось в ее письме. - "Силовые структуры" угрожают мне и членам моей семьи физической расправой за то, что мой муж был боевиком. За это время (а ведь это меньше года) мою мать несколько раз забирали и подвергали сильным избиениям, угрозам, вымогательствам".

В связи с похищением Элины Эрсеноевой ряд международных и российских правозащитных организаций - Международная Хельсинкская Федерация (Вена), Международная Федерация прав человека (Париж) и Центр "Демос" (Москва), обратились прокурору Чеченской Республики Валерию Кузнецову с просьбой начать немедленное расследование произошедшего и сделать все возможное для обеспечения немедленного освобождения журналистки и привлечения в ответственности как непосредственных виновных в ее похищении, так и сотрудников силовых структур, ранее угрожавших ей и ее семье.

24.08.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей