О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/m.110443.html

новость Шмакову предъявлены обвинения по новому закону об экстремизме

24.08.2006
Виктор Шмаков. Фото с сайта www.indem.ru
Виктор Шмаков. Фото с сайта www.indem.ru
Реклама

Против главного редактора независимой башкирской газеты "Провинциальные вести" Виктора Шмакова возбуждено новое уголовное дело. Как сообщил "Эху Москвы" глава Центра экстремальной журналистики Союза журналистов России Олег Панфилов, его обвинили в публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности с использованием СМИ.

Это первый случай применения закона "О противодействии экстремизму" после того, как этим летом в него были внесены несколько ужесточающих поправок.

Ранее предъявленное Шмакову обвинение переквалифицировано: теперь вместо покушения на организацию массовых беспорядков (ч. 1 ст. 212 УК РФ, тяжкое преступление) журналисту инкриминируют призывы к неподчинению законным требованиям власти (ч. 3 той же статьи, преступление средней тяжести).

Сам Шмаков связывает предъявленные ему обвинения не только с "критическими публикациями в адрес президента Башкирии Муртазы Рахимова", но и с деятельностью регионального отделения Народно-демократического союза, которое он возглавляет. Он намерен сделать все возможное, чтобы его дело не дошло до суда.

24.08.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей