О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/m.110652.html

статья День ненависти

Эдуард Лимонов, 30.08.2006
Эдуард Лимонов. Фото Граней.Ру

Эдуард Лимонов. Фото Граней.Ру

Я убежденный сторонник свободы СМИ. Однако... 25-го мне позвонили по телефону: "Эдуард, купите "Комсомольскую правду". Там вас привязывают к взрыву на Черкизовском рынке".

Газета куплена. Читаю. Статья называется "Гламурный фашизм", подзаголовок - "На допросах студенты Костарев и Тихомиров цитируют книги радикальных националистов". Автор статьи некто Федор Потапов - впрочем, очень удивлюсь, если он реально существует. Цитирую самый конец статьи: "Собрать экстремистскую библиотеку им было несложно. Ведь на книжных развалах легко можно приобрести все что угодно - от рецептов сборки самодельного взрывного устройства до художественных книг, в которых между строк читаются призывы к радикальной деятельности (Курсив мой. - Э.Л.). Характерно в этом смысле творчество Эдуарда Лимонова, который в свое время написал целую книгу-"инструкцию" "Другая Россия". Речь в ней шла об идее построения государства, где "будет установлен железный русский порядок". Лимоновцы регулярно зовут своих сторонников "установить власть русских в России - отвоевать наше жизненное пространство у наглых "черных" и "желтых" оккупантов". Кстати, именно такими словами Костарев и Тихомиров объясняют сейчас на допросах мотивы своего "гражданского поступка". Впрочем, "инструктор" Лимонов не одинок. Вслед за ним проклюнулись не менее радикальные сменщики - на прилавках книжных магазинов можно встретить и роман "Санькя"... который вышел из-под пера Захара Прилепина. именно этот опус о деятельности красно-коричневых маргиналов с подачи Лимонова едва не стал лауреатом премии "Национальный бестселлер".

Остановлюсь, хотя там еще есть что цитировать и до и после. Заявляю, что все содержащиеся в приведенном отрывке закавыченные якобы цитаты - просто наглая ложь. Тем более наглая, что я нахожусь с "Комсомольской правдой" в состоянии судебного процесса, я обвиняю их в распространении сведений, не соответсвующих действительности и порочащих мою честь, достоинство и деловую репутацию. Эти сведения содержатся в статье некоей Людмиды Агеевой "Марш-бросок "коричневых" в "красный день" ("КП" от 26.02.2006). Процесс начался 27 апреля, но уже несколько заседаний опять и опять откладываются, якобы по болезни судьи. Заседание 24 августа также не состоялось, следующее заседание назначено в Савеловском суде аж на 10 октября. Мое глубокое убеждение: суд боится власти, не хочет признать, что я прав в своем иске к "КП". Суду придется признать, что НБП никогда, никогда, никогда и тем более 26.02.2006 не выходила со "свастикой на черных и красных полотнищах", а Лимонов никогда не отрицал в своих книгах существование Холокоста. Потому Савеловский суд прячет голову в песок и оттягивает принятие решения.

Но вернемся к статье в "КП" от 25 августа. У газеты есть главный редактор, некий господин В.Сунгоркин, есть редакционная коллегия и совет директоров. Публикация в газете (тиражом 682 715 экземпляров в этот день) еще раз (были и другие лживые публикации между 26 февраля и 25 августа, чуть менее наглые) свидетельствует о большой непорядочности этого журналистского коллектива. Я насчитал в редколлегии и совете директоров 18 человек. И все непорядочные, всем бы им по сути дела не должны честные люди подавать руку. Но такой бойкот устроить сложно. Ограничусь тем, что уже заявил. Никаких таких цитат, приведенных в "КП", в моей книге вообще не содержится и содержаться не может, поскольку она, эта книга, есть (все наоборот!) критика отвратительных русских обычаев, русского "адата". Это первое. И второе: что говорят на допросах Костарев и Тихомиров, никому неизвестно, это ложь, придуманная, но не "Комсомольской правдой".

Дело в том, что материал "Гламурный фашизм" - мне это известно доподлинно, могу, если надо, доказать, - прислали в "Комсомольскую правду" из администрации президента (для администрации публикация бесплатна). В виде некоей "рыбы" этот же материал был направлен еще в несколько "своих" СМИ. В "КП" статья "Гламурный фашизм" помещена в подвал шестой полосы. Наверху помещен материал о Валерии Жуковцове, арестованном по делу о взрыве на Черкизовском рынке, а рядом подловато помещен материал "Михаил Касьянов выдает дочь замуж". Это вряд ли уже Кремль, это наработка коллектива газеты, какого-нибудь подленького метранпажа. Представляю, как он, хихикая, показывал полосу главреду.

Я убежденный сторонник свободы СМИ. Но подличать-то зачем? Если среди вас, этих восемнадцати человек, есть хоть один порядочный - покиньте газету "Комсомольская правда". Покиньте!

На меня практически ежедневно обрушиваются тонны лжи и грязи. Выходят книги ("Гламурный фашизм", "Лимонов о Лимонове", "Необыкновенный фашизм" и пр.), кремлевская фабрика-кухня исправно подкидывает на прилавки всяких Дней.Ру, Yoki.Ru, Правда.Ру, "Политгексоген", Электорат.Инфо, Утро.Ру и прочих забегаловок свежевоняющие блюда - фальшивки. Время от времени более аккуратно, чем "КП", лжет обо мне "МК". Кстати, сюрреалистические газеты эти обе носят "комсомольские" имена, опасаясь расстаться с частью выручки, если переименуют себя, например, в газету "Заведомая брехня" или "Московская брехня". И нет числа газетам, которые, как и телеканалы, хранят могильное молчание о нацболах и Лимонове. Эти, получается, самые порядочные, которые молчат. Все вышеперечисленные - просто дрянь, а не газеты и сайты, и значит, люди в них дрянь.

Я как-то уже упоминал о газете "Жизнь", написавшей черным по белому после убийства студента-армянина в метро: "Озверевшие нацболы убили армянского студента". Недавно я видел (вот не помню где) интервью с главным редактором "Жизни", где он хвастает успехом своей газеты. Но человек, ты же чудовищно оболгал тысячи людей - членов НБП! И, очевидно, о других лгал.

Я убежденный сторонник свободы СМИ. Но, журналисты, имейте совесть! Побойтесь если не Бога, то будущего. Судя по ярости лживой контрпропаганды, обрушившейся на НБП, а теперь и на коалицию "Другая Россия", у нас, у радикальной оппозиции, есть множество шансов на успех. И что будете делать тогда?

Я мысленно спустился в историю России последней сотни лет и не нашел ни одного имени человека, против которого велась бы столь яростная кампания дискредитации. О Солженицыне в основном молчали внутри страны. Сахарову досталось больше государственной ненависти. А вот очень яростно кремлевская сталинская пропаганда уничтожала в свое время Троцкого. Отголоски этой травли явственно слышны в романе Джорджа Оруэлла "1984": в Океании устраиваются "дни ненависти", когда всем гражданам, а особенно партийцам, вменено в обязанность ненавидеть Гольдштейна. Его усато-бородатенькое лицо появляется на экранах только для того, чтобы его ненавидеть. Вот думаю, чего доброго, скоро и у нас в России будет назначен Сурковыми-Якеменками День ненависти, и тогда на Первом канале, на канале "Россия", и в "КП", и в "МК" появится мое лицо. Кстати, у "МК" даже фотографы тренированы по-подлому. Я помню, один фотокор (я читал стихи, только освободился из тюрьмы) даже лег на пол, чтобы снять меня в самом неприятном ракурсе - снизу, с пола. Самый чудный красавец или Мисс Мира в таком ракурсе будут выглядеть записными уродами. Я тогда сказал ему: "Что, стараетесь поуродливее меня сделать? Заказ выполняете?" Так потом и оказалось.

Г-н Гусев, главред "МК", слывет рукопожатным человеком, выходит в люди, бывает на приемах и даже приобрел общественный статус: он не только член Общественной палаты, но и глава комиссии по СМИ. Во чудеса! Не знаю, есть ли в Общественной палате г-н Пушков, как-то встроивший в фильм об НБП портрет Гитлера, но г-н Сванидзе, отснявший на государственные деньги столь же одиозный фильм об НБП, в ней, в этой палате, состоит.

Телевизионщикам в прошлом году дали из Кремля 300 тысяч долларов, чтобы на нескольких каналах дискредитировать НБП. Если День ненависти будет введен в Российской Федерации, я уверен, все эти ребята будут активно участвовать. Но смотрите, ребята, вам жить. Каждый выбирает, как ему жить. "Тебе жить" - говорил один очень серьезный заключенный в Саратовском централе, ударяя на "тебе". Имелось в виду, что каждый выбирает свою судьбу и потом нечего пенять на последствия своих поступков. Много подлецов развелось, вот что.

Эдуард Лимонов, 30.08.2006