О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/m.111377.html

новость Пермского фотографа обвинили в разглашении гостайны

13.09.2006
Наручники. Фото с сайта NEWSru.com

Наручники. Фото с сайта NEWSru.com

В Перми внештатному фотокорреспонденту газеты "Пермский обозреватель" Владимиру Королеву предъявлены обвинения по статье 283 УК (разглашение государственной тайны) и статье 137 УК (неправомерное вмешательство в частную жизнь граждан). Суд Ленинского района Перми вынес постановление об аресте, сообщает Газета.Ру со ссылкой на главного редактора издания Татьяну Соколову.

По мнению Соколовой, никаких оснований для ареста Королева у правоохранительных органов нет. Адвокаты готовят апелляцию, чтобы изменить меру пресечения. По словам главного редактора "Пермского Обозревателя", в коридоре суда прокурор Грязев сказал Королеву: "Теперь ты понял, что мы можем все. Тебе пора начать думать и говорить".

Конфликт между газетой "Пермский обозреватель" и местными властями тянется не первый месяц. Представители издания заявляют, что на журналистов оказывается мощное давление, которое связано с независимой позицией, которую занимает газета. В редакцию неоднократно наведывались представители ОМОН и ФСБ. 28 августа в редакции были изъяты все серверы. В прокуратуре объяснили это тем, что на них хранилась информация о частной жизни известных пермяков, а также данные об оперативно-поисковом управлении ГУВД. В прокуратуре считают, что эта информация могла попасть на серверы издания, так как ее собственник одновременно владеет частным охранным предприятием "Альфа".

Эта история и сегодняшнее задержание фотографа, по всей видимости, являются звеньями одной цепи. Дело в том, что фотограф Владимир Королев до прихода в газету работал в одном из подразделений ГУВД и, по мнению следователей, мог рассказать гражданским лицам сведения о своей бывшей работе.

Сейчас Королев находится в СИЗО. Ему пока не предъявили обвинение. Однако, говорят в прокуратуре, это будет сделано в ближайшее время. Редакция газеты "Пермский обозреватель" подготовила обращение к генпрокурору Юрию Чайке с просьбой разобраться в ситуации.


13.09.2006


новость Новости по теме