О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/m.111432.html

новость В туркменской тюрьме умерла корреспондент радио "Свобода"

14.09.2006
Радио Свобода

Радио Свобода

В Туркмении скончалась в тюрьме корреспондент радио "Свобода" Огульсапар Мурадова, ей было 58 лет. Как сообщает радио "Свобода", причина смерти неизвестна.

Огульсапар Мурадову убили, заявила в эфире "Эха Москвы" председатель туркменского Хельсинкского фонда Таджигуль Бигмедова. По ее словам, дети журналистки, которых вызвали в морг на опознание, рассказали, что на теле Мурадовой огромное количество кровоподтеков, а лбу - рана, похожая на повреждение от удара тупым предметом.

При этом сотрудники Министерства национальной безопасности отказались сообщить детям причину и дату смерти журналистки, оправить тело на экспертизу, а также не допустили в морг представителей посольств США и ОБСЕ, рассказала Бигмедова. По мнению правозащитницы, Мурадова стала объектом "явного политического преследования".

Мировое сообщество, особенно ЕС, США и Россия, должны затребовать объяснений того, что случилось с журналисткой - к этому призывает международная организация "Репортеры без границ". "Безнаказанность и равнодушие являются худшей формой отношения к журналистам, которые становятся жертвой врагов свободы прессы", - говорится в ее заявлении.

В августе 2006 года Мурадова была приговорена к шести годам заключения по обвинению в незаконном хранении боеприпасов.

В июне Мурадова и два туркменских правозащитника были арестованы. Адвокатов к ним не допускали. По данным правозащитников, к задержанным применялись психотропные средства, чтобы вынудить их сознаться в деятельности, подрывающей государственный строй.

Причиной преследования Мурадовой не могла стать ее политическая деятельность, заявил в "Эху Москвы" обозреватель ралио "Свобода" Виталий Портников. В Туркмении журналисты этой радиостанции "не занимаются деятельностью, направленной на подрыв режима", сказал он.


14.09.2006


новость Новости по теме