О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/m.111449.html

новость "Репортеры без границ" ворвались в посольство Туркмении в Париже

15.09.2006
Репортеры без границ. Логотип

Репортеры без границ. Логотип

Активисты неправительственной организации "Репортеры без границ" вторглись в четверг вечером в посольство Туркмении в Париже. Как сообщает РИА "Новости", в акции участвуют около 20 человек.

Они заявили, что намерены оставаться на территории посольства до тех пор, пока не получат объяснений по поводу обстоятельств кончины туркменской журналистки Огульсапар Мурадовой.

К зданию посольства прибыли усиленные наряды полиции, но пока они не вмешиваются в происходящее.

Ранее организация журналистов призвала мировое сообщество затребовать объяснений того, что случилось с журналисткой. "Безнаказанность и равнодушие являются худшей формой отношения к журналистам, которые становятся жертвой врагов свободы прессы", - говорится в ее заявлении "Репортеров без границ".

58-летняя Мурадова скончалась в туркменской тюрьме, где отбывала шестилетнее тюремное заключение по обвинению в причастности к антиправительственному заговору.

Туркменские правозащитники утверждают, что она скончалась от нанесенных ей побоев. Как заявила в эфире "Эха Москвы" председатель туркменского Хельсинкского фонда Таджигуль Бигмедова, дети журналистки, которых вызвали в морг на опознание, рассказали, что на теле Мурадовой огромное количество кровоподтеков, а лбу - рана, похожая на повреждение от удара тупым предметом.

При этом сотрудники Министерства национальной безопасности отказались сообщить детям причину и дату смерти журналистки, оправить тело на экспертизу, а также не допустили в морг представителей посольств США и ОБСЕ, рассказала Бигмедова. По мнению правозащитницы, Мурадова стала объектом "явного политического преследования".


15.09.2006


новость Новости по теме