О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/m.111948.html

новость "Репортеры без границ" возмущены награждением Путина орденом Почетного легиона

26.09.2006
Свежий кавалер. Фрагмент картины П.А.Федотова

Свежий кавалер. Фрагмент картины П.А.Федотова

"Репортеры без границ" возмущены тем, что президента России удостоили одной из высших наград Франции - ордена Почетного легиона. Организация, защищающая права журналистов, расценила это как "оскорбление для всех, кто борется в России за свободу прессы, свободу информации и сохранение эффективной демократии в стране", говорится на сайте "Репортеров без границ".

"Ликвидация гражданских свобод в России, затыкание рта прессе, государственный террор и информационная блокада в Чечне ни разу не были официально упомянуты во время визита [Владимира Путина], - говорится в заявлении. - Решение французского правительства наградить Путина орденом Почетного легиона - это возмутительное одобрение его политики".

Организация перечисляет факты, которые, по ее мнению, говорят о том, чтов России нет свободы прессы. Это убийства журналистов, самоцензура прессы, скупка СМИ проправительственными структурами (в пример приводится "Газпром", владеющий, в числе прочего, НТВ и "Известиями", а такжке продажа "Коммерсанта" лояльному Кремлю металлургическому магнату). Интернет-СМИ также несвободны, утверждают "Репортеры без границ": это подтверждает процесс над ивановским журналистом Владимиром Рахманьковым, которого судят за ироническую статью о Путине.

Президент Франции Жак Ширак вручил Путину Большой крест ордена Почетного легиона 22 сентября в знак дружбы между двумя странами.


26.09.2006


новость Новости по теме