О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/m.111955.html

новость Российского чиновника впервые осудили за цензуру

26.09.2006
Цензура. Изображение с сайта www.elvisti.com

Цензура. Изображение с сайта www.elvisti.com

Горно-Алтайский городской суд признал экс-руководителя комитета по информационной политике Республики Алтай Алтая Кубашева виновным в "воспрепятствовании законной профессиональной деятельности журналистов". Это первый в стране факт осуждения чиновника, пусть и бывшего, за осуществление цензуры в СМИ, пишет во вторник "Коммерсант".

Согласно решению горсуда, экс-глава республиканского комитета по информационной политике Алтай Кубашев признан виновным по части 2 статьи 144 УК ("Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов с использованием должностного положения"). По словам первого зампрокурора РА Сергея Шухина, Кубашеву назначено наказание в виде десяти месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком в один год. Кроме того, он лишен права занимать государственные должности в течение года.

Уголовное дело было возбуждено весной 2005 года после обращения главных редакторов газет "Звезда Алтая" и "Алтайдын Чолмоны" Сергея Денчика и Татьяны Туденевой к правительству и госсобранию РА, которые являются учредителями этих газет. Редакторы просили оградить их от давления со стороны тогдашнего куратора СМИ Алтая Кубашева. По их словам, чиновник запрещал им публиковать материалы о деятельности ряда депутатов республиканского парламента, оппозиционных к тогдашнему главе Алтая Михаилу Лапшину, и требовал размещать только положительные материалы о деятельности руководителя республики. По словам редакторов, в случае невыполнения этих требований господин Кубашев пригрозил им изменением условий трудовых договоров.

Кубашев не признал свою вину. Он не отрицал установленных следствием фактов цензуры, но заявил, что редакторы являлись его подчиненными и потому обязаны были исполнять его распоряжения. 25 мая рассмотревший дело мировой судья одного из судебных участков Горноалтайска не нашел в действиях обвиняемого состава преступления и оправдал его. Однако прокурор республики Андрей Волков направил апелляционное представление в городской суд, которое было удовлетворено. Комментируя решение суда, зампрокурора Шухин отметил, что приговор по такой статье в России выносится впервые.


26.09.2006


новость Новости по теме