О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/m.112256.html

новость Генпрокуратура обжаловала оправдательный приговор по делу Хлебникова

02.10.2006
Государственный обвинитель Дмитрий Шохин. Кадр ''Вестей''

Государственный обвинитель Дмитрий Шохин. Кадр ''Вестей''

Генпрокуратура требует отмены оправдательного приговора по делу об убийстве главного редактора русского Forbes Пола Хлебникова. Как пишет в понедельник "Время новостей", основная претензия кассационной жалобы основывается на заявлении одного из присяжных.

Гособвинитель Дмитрий Шохин обвинил судью Владимира Усова в совершении процессуальных нарушений, которые, в свою очередь, повлияли на вынесение оправдательного вердикта. И теперь, как считает Шохин, приговор должен быть отменен.

Заседатель Алексей Рыбин утверждает, что в ходе процесса были допущены нарушения. Как следует из его заявления, присяжные номер четыре и двенадцать пытались повлиять на других заседателей. Одна из них, по его словам, рассказывала, что ее муж подрабатывал в прокуратуре переводами и слышал, что по "делу Хлебникова" сидят невиновные. Она, по словам Рыбина, чуть ли не уговаривала оправдать подсудимых.

Кроме того, Рыбин указал, что была нарушена тайна совещательной комнаты. По его версии, кто-то из запасных заседателей заглянул туда в момент, когда присяжные выносили вердикт. А это грубейшее нарушение УПК, за которое приговор подлежит отмене. Ранее другие участники процесса говорили, что этот слуай произошел за день до вынесения вердикта.

Правда, эпизод этот в протоколе судебного заседания не значится. Гособвинитель на процессе Дмитрий Шохин утверждает, что это не единственная неточность, допущеная судьей в документе.

Оценку всем претензиям, предъявленным прокуратурой и потерпевшими Мосгорсуду, будет давать Верховный суд.

Пол Хлебников был убит 9 июля 2004 года в Москве на выходе из здания редакции в районе станции метро "Ботанический сад". На скамье подсудимых оказались два чеченца - предполагаемые киллеры Казбек Дукузов и Муса Вахаев, а также московский нотариус Фаиль Садретдинов, который якобы в прошлом также заказывал им убийство. В начале мая коллегия присяжных оправдала всех троих подсудимых. Генпрокуратура и потерпевшие (родственники Пола Хлебникова и вдова бывшего вице-премьера Чечни Яна Сергунина, в убийстве которого также обвинялся Дукузов) приговор опротестовали.

Адвокаты семьи Хлебникова также обратились к председателю Верховного суда России с жалобой на Мосгорсуд, затягивающий, по их мнению, процесс по делу об убийстве журналиста.

02.10.2006


новость Новости по теме