.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/m.112523.html

новость У следствия есть видеозапись с места убийства Политковской

08.10.2006
Анна Политковская. Фото Д.Борко/Грани.Ру
Анна Политковская. Фото Д.Борко/Грани.Ру
Реклама
.

Милиция располагает видеозаписью с изображением предполагаемого убийцы Анны Политковской. По этой записи следователи создают его фоторобот, сообщает РИА "Новости". Ранее сообщалось, что убийца Политковской – выше среднего роста, был одет в темное, предположительно с бейсболкой на голове.

Также стали известны некоторые подробности убийства журналистки. По данным следствия, Политковская была убита двумя выстрелами, один из них был контрольным. В правоохранительных органах сообщили, что убийца поджидал Политковскую на первом этаже, на лестничной площадке у лифта. Журналистка приехала из магазина на своей машине, взяла часть пакетов с продуктами и отнесла их в квартиру. После того, как она вернулась за другими сумками при выходе из лифта убийца выстрелил ей в грудь, после чего второй выстрел сделал в голову.

Убийство произошло в субботу около пяти часов вечера на Лесной улице, в доме, где проживала Политковская. Неизвестный в темной одежде выстрелил в нее из пистолета.

Как сообщил источник в правоохранительных органах, соседка журналистки обнаружила ее тело в лифте. Там же сотрудники милиции нашли брошенный пистолет "Макарова" и четыре гильзы.

Возбуждено уголовное дело по статье "Убийство лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга", - сообщил прокурор столицы Юрий Семин. Правоохранительные органы располагают видеозаписью В розыск объявлен молодой человек, роста выше среднего, худощавого телосложения. На голове предполагаемого убийцы может быть черная кепка-бейсболка.

Убийство Политковской связано с ее профессиональной деятельностью и, скорее всего, - с журналистским расследованием обстоятельств трагедии "Норд Оста", заявила в эфире "Эха Москвы" председатель комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина. Она добавила, что гибель журналиста стала следствием того, что "милиция занимается не тем, чем должна - ловит грузин вместо бандитов".

Директор Центра экстремальной журналистики Союза журналистов России Олег Панфилов, в свою очередь, выразил надежду на то, что "после убийства Ани журналисты наконец проснутся, наконец задумаются над тем, что цензура, вранье, все то, что вытворяет власть с журналистами и правдой, больше продолжаться не может".

Не случайным считает совпадение даты гибели Анны Политковской с днем рождения президента России и с недавним днем рождения Рамзана Кадырова предприниматель Борис Березовский.

Политковская известна прежде всего своими материалами на тему Чечни и Северного Кавказа. Генеральный секретарь Союза журналистов России Игорь Яковенко заявил в интервью "Эху Москвы" о том, что Политковская была абсолютно бесстрашным человеком. Безусловно, она была "номер один" по расследованию самых острых тем, она поднимала самые острые проблемы.

Политковской неоднократно угрожали. В сентябре 2001 года она опубликовала в "Новой газете" статью "Люди исчезающие", рассказывающую о судьбе чеченца Зелимхана Мурдалова, арестованного в Чечне Ханты-Мансийским ОМОНом в начале 2001 года, а затем бесследно исчезнувшего. После этого журналистка по электронной почте стала получать письма с угрозами от некоего "кадета". "Кадетом" называли сотрудника Ханты-Мансийского ОМОНа Сергея Лапина, непосредственно "работавшего" с Мурдаловым после его задержания. Лапину предъявили объвинения, однако позднее они были сняты.

В сентябре 2004 года во время трагических событий в бесланской школе Анну Политковскую пытались отравить на борту самолета по пути в Беслан. Тогда Политковская заявила, что ее "устранили из поля", чтобы не дать ей осуществить ее план урегулирования ситуации.

Последняя публикация Политковской в "Новой газете" - "Карательный сговор" была посвящена составу и деятельности чеченских отрядов, воюющих на стороне федеральных сил. В воскресенье в "Новой газете" должен был выйти ее материал о пытках в Чечне. Как сообщил "Эху Москвы" главный редактор газеты, в материале шла речь о причастности премьера Чечни Рамзана Кадырова к похищениям людей в республике.

08.10.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей