.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/m.112527.html

новость "Новая газета" проведет собственное расследование убийства Политковской

08.10.2006
Место гибели Анны Политковской. Фото Грани.Ру
Место гибели Анны Политковской. Фото Грани.Ру
Реклама
.
цитата Дословно

Дэвид Саттер

Она была отважным человеком. Она не знала компромиссов в раскрытии правды, а это в России опасно. Нам все время говорят, что в России людей не убивают из-за политики. Пытаются внушить, что очередное убийство совершено по каким-то экономическим причинам. Ну допустим, это можно утверждать в отношении убийства Юрия Щекочихина, который расследовал дело концерна "Три кита", допустим, Сергея Ющенкова убили соперники по Либеральной партии. Но в данном случае просто не существует никаких иных возможных мотивов, кроме политических. Потому что она писала только о политике. Мне кажется, это поворотный пункт. И я не не думаю, что это совпадение, что она убита именно сейчас. Что-то изменилось в атмосфере. Политковской угрожали годами, и она годами писала статьи, за которые ее могли убить. В последнее время она не написала ничего такого, что качественно отличалось бы от ее прежних работ. Изменилась обстановка. И в результате этого изменения люди, чьи интересы задевали ее статьи, решили, что хватит терпеть. И вот это действительно грозный знак для российской журналистики. В России осталось очень мало свободной прессы. Ее информация доходит лишь до очень узкого сегмента населения. И если даже на этом узком пятачке за правду призходится расплачиваться жизнью, что ж остается сказать о России? Разве это не свидетельство того, что страна движется уже не к авторитаризму, а к разновидности фашизма?

Грани.Ру, 08.10.2006

Редакция "Новой газеты" проведет собственное расследование убийства Анны Политковской. Как заявил в эфире "Эха Москвы" заместитель главного редактора издания Олег Хлебников, "мы можем добыть информации больше, чем следственные органы, у нас есть определенные выходы на информационные источники".

По его словам, определенная информация по убийству Политковской у них уже есть. Политковская известна прежде всего своими материалами на тему Чечни и Северного Кавказа. Последняя ее публикация - "Карательный сговор" - была посвящена составу и деятельности чеченских отрядов, воюющих на стороне федеральных сил.

В последние дни перед смертью она работала над расследованием пыток в Чечне. Статья должна была выйти в понедельник. "Пока у нас нет текста статьи, но мы знаем, что у нее были свидетельства и фотографии", - сказал замглавного редактора газеты Виталий Ярошевский.

Через несколько часов после убийства в редакцию "Новой газеты" пришли следователи. Виталий Ярошевский сообщил, что они произвели выемку документов в кабинете Политковской и описали все документы, которые были на столе журналистки.

В понедельник выйдет специальный выпуск "Новой газеты", шесть из тридцати двух полос которого будут посвящены творчеству Анны Политковской, сообщил Олег Хлебников. "Самое, наверное, главное - мы делам выборку из ее последних публикаций и чьи интересы это могло задеть. Серьезный анализ мы сделать не успеем, но направления обозначим", - сказал он.

По его словам, за этот год Политковская написала 50-60 статей. "Она была удивительно работоспособной", - сказал Хлебников.

Кроме того, будут опубликованы ее интервью западным радиостанциям, в том числе последнее интервью радио "Свобода".

08.10.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей